Вместо парковок и остановочных павильонов в Комсомольском районе ударными темпами строят «сезонные» торговые точки.

В одном из прошлых номеров «Площади Свободы» мы рассказали, что жители Комсомольского района обратились к депутатам всех уровней с просьбой навести порядок на остановочных павильонах напротив речного вокзала. Напомним, по обе стороны ул. Коммунистической уже сейчас стоят торговые точки по продаже пива и шаурмы, которые «радушно» встречают гостей города, прибывающих в Тольятти водным транспортом. Впрочем, имеющихся павильонов мэрии, похоже, показалось мало, так что в конце лета предприниматели с одобрения чиновников развернули на «речнике» новое строительство, которое обрамило с двух сторон уже имеющуюся пивнушку. Справа от «пенного» установили и обнесли глухим забором большой металлический каркас площадью около 50 кв. метров, слева вовсю строят кирпичное сооружение, примыкающее к маленькому ларьку с прохладительными напитками. Чтобы строительству ничего не мешало, хозяева ларька ликвидировали единственный крытый остановочный павильон, так что пассажирам в ожидании общественного транспорта прятаться от дождя теперь негде. Не исключено, что восстанавливать остановку придется за счет средств городского бюджета. Или, выдавая разрешение на капитальное строение, мэрия обязала его владельцев оборудовать новый остановочный павильон? Но почему в таком случае стройка продолжается уже два месяца, но никаких удобств для пассажиров до сих пор не создано?

Ищи, кому выгодно

В Шлюзовом дела обстоят еще интереснее: торговые павильоны растут по всему микрорайону как грибы. Строят нестационарные объекты, по словам депутата гордумы Владимира Боброва, на коммунальных сетях, на территориях озеленения и там, где по решению жителей и по согласованию с районной администрацией могли бы появиться придомовые парковки.

Первый пример — мясной магазин, который открылся недавно рядом с жилым домом по ул. Железнодорожной, 1. Арендатор земельного участка — некое ООО «Логистика». Судя по документам, которые есть в распоряжении «Площади Свободы», указанный земельный участок был предоставлен ООО «Логистика» в аренду 10 августа 2015 года. А еще 2 февраля 2015 года, то есть за полгода до подписания договора аренды, будущий землепользователь в лице директора компании (А.А. Бабич) обратился в водоснабжающую организацию ООО «Волжские коммунальные системы» за согласованием земельного участка по улице Железнодорожной. На каком основании — неясно. Или предприниматели заранее знали, что указанный кусок земли будет при любом раскладе передан в аренду именно ООО «Логистика»? Не исключено: поговаривают, что директор компании-арендатора является близким родственником экс-руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии г.о. Тольятти Татьяны Бабич.

Так или иначе, но ООО «Волжские коммунальные системы» согласовало для ООО «Логистика» земельный участок на ул. Железнодорожной «для целей, не связанных со строительством, а именно для оказания услуг розничной торговли, для временного пользования». При этом ключевым условием согласования стало то, что на земельном участке будет размещаться нестационарный объект торговли без фундамента, который «встанет» на расстоянии не менее 3 метров от сети водопровода или канализации. Что же по факту? Мясной магазин прочно стоит на фундаменте, то есть в нарушение условий согласования земельного участка ресурсоснабжающей организацией.

Пилить или не пилить?

Как сообщили «Площади Свободы» жители близлежащих домов, при устройстве фундамента под торговый объект площадью около 100 кв. метров строители пустили под топор несколько здоровых жизнеспособных деревьев. И вот тут опять странности. В письме от 2 июня 2016 года департамент городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти проинформировал, что разрешение на снос зеленых насаждений под строительство объекта торговли на ул. Железнодорожной не выдавалось. Тем не менее в распоряжении «Площади Свободы» есть копия абсолютно противоположного документа — разрешения № 359 от 1 декабря 2015 года, которым мэрия все-таки наделила директора ООО «Логистика» А.А. Бабич правом снести зеленые насаждения на четырех земельных участках во всех районах города, в том числе на ул. Железнодорожной. Какой бумаге верить, совершенно неясно. Можно, конечно, предполагать, что разрешение на снос деревьев было выдано, а затем отозвано. Но почему в таком случае к ООО «Логистика» не применены санкции за незаконную рубку зелени на территории общего пользования?

ООО «Логистика» тем временем развернуло в Шлюзовом еще одну стройку — возводит модульный павильон на фундаменте прямо у обочины дороги юго-восточнее магазина «Вертикаль» (ул. Гидротехническая, 35а). По словам Владимира Боброва, на указанной территории пролегают коммуникации и инженерные сети для централизованного снабжения микрорайона. Таким образом, в случае порыва павильон явно не поспособствует оперативному решению аварийной ситуации. Но для ООО «Логистика», судя по всему, преград не существует. В декабре 2015 года компания под размещение нестационарных объектов торговли получила разрешение на снос зеленых насаждений по ул. Республиканской, 20; ул. Дзержинского, 19; ул. Дзержинского, 21. Еще раньше тот же арендатор обращался к ресурсникам за согласованием земельных участков под павильоны по этим и другим адресам.

Ларек вместо паркинга

Еще один торговый модуль уже «красуется» в Шлюзовом западнее жилого дома по ул. Макарова, 22. Как рассказал «Площади Свободы» депутат городской думы, ранее собственники девятиэтажки, получив необходимое согласование в администрации Комсомольского района, обратились в свою управляющую компанию с просьбой помочь им в разработке проекта по организации парковки с торца жилого дома. Коммунальщики не отказали, выделили средства и подготовили проект. Но мэрия, невзирая на это, провела 22 июня 2016 года аукцион и передала земельный участок площадью 112 кв. метров в аренду индивидуальному предпринимателю. Срок действия договора — 5 лет, цель — размещение объекта временного пользования (магазина). Иными словами, мнение жителей мэрию, судя по всему, не заботит. Жили себе без парковки и еще поживут. Другое дело, розничная торговля, без которой в Тольятти сейчас никуда. Но самое главное, люди опасаются, что с торца жилого дома рядом с детской поликлиникой откроют очередную пивнушку или рюмочную, хотя таковая уже стоит метрах в пяти от новостроя и совсем недавно была с большим трудом закрыта.

Что скажет Роспотребнадзор?

Условия торговли внутри мясного магазина на ул. Железнодорожной любопытные: спертый, неприятный запах, сырое мясо и рыба по соседству. Поверх холодильников, когда корреспондент «Площади Свободы» осматривал торговый зал, стояли заветренные ребра в тазике, рядом — кассеты с сырыми яйцами и хлеб, бережно прикрытый марлей, здесь же — развал сушеной рыбы на развес. Хотя существуют нормы, что мясо и рыба, например, никак не могут лежать в одном холодильнике. И уж точно необработанные мясные и рыбные полуфабрикаты без упаковки не должны соседствовать с сырым яйцом и хлебом. Думается, пора бы Роспотребнадзору и другим контролирующим органам наведаться в этот «мясной рай» с проверкой: санитарные нормы и правила для торговли продуктами питания никто не отменял.

Комментарий

Владимир Бобров, заместитель председателя комиссии ТГД по городскому хозяйству:

Вместо того чтобы наводить порядок на ярмарках, сажать леса или пристально следить за деятельностью подконтрольных мэрии управляющих компаний, тольяттинские чиновники делают все от них зависящее, чтобы напичкать город объектами так называемой нестационарной торговли: киосками, ларьками, павильонами. Куда ни посмотри — везде пивнушки, бистро, распивочные. Ставят их на коммунальных сетях. Если надо, предварительно пилят деревья, которые мешают предпринимателям развивать свою нестационарную торговлю.

Уверен, что эту порочную практику надо прекращать, и чем быстрее, тем лучше. Мало нам многочисленных торговых и офисных комплексов? Давайте еще все улицы пивнушками заставим — пусть процветают! Темпы развития нестационарной торговли наводят меня на мысль, что без коррупционных схем тут не обходится. К счастью, правоохранительные органы уже обратили внимание на управление потребительского рынка и мэрию в целом, проводят там обыски, допросы, задержания. Надеюсь, эта работа будет продолжена и доведена до конца, чтобы все виновные понесли наказание за фактическое уничтожение нашего города и разбазаривание земель.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

торговый павильон

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников