В Тольятти строится еще два торговых центра

Мэр Андреев пошел на рекорд по количеству разрешений на строительство.

В 2014 году мэрия Тольятти выдала рекордное количество разрешений на строительство — 178. Это в четыре раза больше, чем в 2012 году, когда мэр Сергей Андреев только сел в кресло градоначальника. То есть в 2014 году практически каждые два дня наш мэр подписывает одно разрешение на строительство. Разрешения сыплются на головы местных застройщиков как из рога изобилия. Впечатление такое, что команда Андреева задалась целью установить мировой рекорд по количеству новостроек.

Все бы ничего, но, как с прискорбием узнают жители кварталов, многие из этих строек уплотнительные. То есть жильцов тольяттинских многоэтажек лишают детских площадок и мест для отдыха, «налепливая» все новые дома «стена в стену». Для жильцов железные строительные заборы на месте детских площадок и аллей, которые всякий раз появляются внезапно, становятся шоком. Другими словами, люди узнают о начале стройки прямо под окнами лишь тогда, когда не месте появляются тракторы и экскаваторы.
Самое интересное, что все это делается вразрез со словами самого же мэра Андреева, а также губернатора Николая Меркушкина о недопустимости точечной застройки жилых кварталов. То есть местные власти говорят одно, а делают точно наоборот.

На днях мы сообщали о негодовании жителей 6-го квартала по поводу намерений возвести «свечку» на крохотном пятачке севернее дома 51 по Московскому проспекту. В продолжение темы на этой неделе в редакцию обратились жители 5-го и 14-го кварталов, возмущенные появлением металлических заборов на пересечении проспектов Ленинского и Степана Разина и на углу улиц 40 лет Победы и Дзержинского. Мы посетили оба объекта.
В пятом квартале серый строительный забор возник на месте детской площадки и небольшой аллеи с торцов домов 26 по пр-ту Степана Разина и 18 по Ленинскому пр-ту. Строительные работы здесь идут полным ходом, почти все деревья спилены и разрезаны на части, на объекте уже поработал экскаватор, сейчас сюда завозятся щебень для отсыпки стройплощадки и бетон для заливки фундамента.

Как следует из лаконичного ответа мэрии, на земельном участке с кадастровым номером 63:09:0101165:630 с местоположением: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, восточнее жилого дома № 18 по Ленинскому проспекту, ООО «Айрон-Н» осуществляет строительство кафе с инженерно-техническим обеспечением, на основании разрешения на строительство № RU 63302000-741 от 31.12.2014 сроком действия до 15.01.2016. В ООО «Айрон-Н» пояснили, что здесь будет построено двухэтажное здание стандартных размеров: 18 на 30 метров с парковкой со стороны магистральных дорог по пр-ту Степана Разина и Ленинского проспекта. Вывеска на стройплощадке гласит, что здесь будет кафе с магазином. Однако в компании по секрету рассказали, что назначение здания впоследствии, скорее всего, будет изменено: очевидно, здесь будут магазины. В утешение жителям квартала представитель фирмы сообщил, что с ними (с жильцами) в настоящий момент согласовывается строительство объекта. В частности, большим шагом навстречу жителям дворов в компании считают тот факт, что подъезжающий к зданию транспорт будет двигаться и парковаться только со стороны магистральных дорог. «Кафе-магазины» или «магазины-кафе» — как вам будет угодно — обещают достроить в феврале 2016 года.

Заказчики еще одной неожиданной стройки, развернувшейся в 14-м квартале, предпочитают не маскировать, что здесь будет тоже двухэтажный магазин с инженерно-техническим обеспечением. Взору прохожих представлено даже изображение довольно симпатичного фиолетового здания, которое вскоре появится восточнее жилой 16-этажки по ул. 40 лет Победы, 60. Представитель заказчика работ — ООО «Лесная сказка» — пока затрудняется ответить, что за магазины здесь будут. Первоначально задумка была о размещении в здании «магазинов социальной направленности», а как будет в реальности, владельцы будут решать по обстоятельствам — ближе к 4-му кварталу 2016 года, когда намечается ввод здания в эксплуатацию.

Жители рядом стоящего дома глубоко опечалены начавшейся под окнами стройкой, но отменить ее уже никто не в силах: у застройщика имеется «свежее» (октябрь 2014 года) разрешение №RU63302000-713 на строительство объекта с элегантной подписью мэра Сергея Андреева.

Сергей Андреев, мэр Тольятти:
— Увеличивая количество жилья в городе, мы стараемся не допускать точечной застройки в кварталах. Для того чтобы усилить свою правовую позицию, готовим проекты планировок территорий, которые дают нам дополнительный аргумент отказать собственнику. Таким образом, мы являемся последовательными противниками точечной застройки.

стройка забор бетономешалка

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников