Мы уже сообщали, что по инициативе ресурсоснабжающих организаций и при поддержке рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства тольяттинская гордума вышла в областной парламент с предложением добиться внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Суть в том, чтобы дополнить перечень лицензионных требований для управляющих компаний в сфере ЖКХ еще одним важным пунктом - отсутствием задолженности перед поставщиками коммунальных услуг за период, превышающий трехмесячный срок. Иными словами, требуется, чтобы правом на получение лицензий наделялись только такие управляющие организации, которые исправно вносят энергетикам плату за поставленные ресурсы — тепло, воду, электричество и т. д. Исключение, по мнению авторов поправки, должны составлять только те случаи, когда взыскать задолженность с неплательщиков не позволяет действующее законодательство. Например, в отношении должников из числа населения, чья неплатежеспособность подтверждена решениями судов.

Появилась такая инициатива неслучайно: долги перед энергетиками в Тольятти исчисляются сотнями миллионов, а то и миллиардами рублей. Но, вместо того чтобы платить по счетам, управляющие компании нередко предпочитают переводить дома во вновь созданные организации-клоны, что существенно усложняет процесс взыскания с них накопленной задолженности.

Тем временем в гордуме сообщили, что инициатива тольяттинцев нашла поддержку в Государственной жилищной инспекции Самарской области, а также в региональной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами. И в том, и в другом ведомстве считают, что предложенные изменения в Жилищный кодекс РФ вносить необходимо, поскольку они направлены прежде всего на защиту интересов собственников многоквартирных жилых домов, которые нередко оказываются заложниками при переделе рынка ЖКХ. Кстати, из комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы уже поступил ответ, что предложение тольяттинских депутатов по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ включено в план работы областного парламента во втором полугодии 2015 года.

Между тем, собственники многоквартирных домов Тольятти уже начали пожинать первые плоды, последовавшие за лицензированием услуг управления в жилищно-коммунальной сфере. Из-за того, что не все управляющие компании получили лицензии на свою деятельность, а процесс их смены занимает какое-то время, в Автограде появились дома с двойными квитанциями по квартплате. Такая ситуация сложилась, например, в домах № 133 и 135 по улице Чапаева, чьи жители обратились за помощью в комиссию по городскому хозяйству при тольяттинской городской думе. В минувший четверг разбираться в случившемся на проблемные адреса приехали депутаты ТГД Максим Гусейнов и Владимир Бобров.

На встрече с жителями выяснилось, что с момента постройки и до недавнего времени их дома обслуживало ООО ЖК «Весна». Но в апреле 2015 года компания не получила лицензии, поэтому муниципалитет и собственники занялись поиском новой управляющей организации. А пока, то есть в течение мая, содержанием домов, как предусмотрено законодательством, продолжала заниматься «старая» управляющая организация. Тем не менее, в июне жители домов получили две квитанции по квартплате — от ООО ЖК «Весна» и ООО УК «Ставрополь ЖКХ». Последнее якобы зашло на дома в середине мая. Но, судя по квитанциям, коммунальных услуг населению не предоставляло, да и базы данных собственников и нанимателей жилья, похоже, не имеет: в разосланных жителям квитках стояла плата только за содержание и текущий ремонт, а в графах, где должны стоять фамилии плательщиков, значилось слово «Мэрия». Тем не менее, сторонники УК утверждают, что «Ставрополь ЖКХ» в качестве управляющей организации выбрали на общем собрании сами собственники...

Одним словом, ситуация, как водится в сфере ЖКХ, запутанная. И досконально разбираться в ней, по мнению депутатов гордумы, должны компетентные органы, включая прокуратуру и суд. Кроме того, Максим Гусейнов пообещал направить депутатский запрос в Государственную жилищную инспекцию Самарской области и правоохранительные органы, чтобы ведомства со своей стороны проверили, какие же квитанции являются настоящими, а какие - липовыми. В свою очередь, Владимир Бобров, памятуя о похожей ситуации на Шлюзовом год-полтора назад, рекомендовал жителям дождаться, когда в споре двух хозяйствующих субъектов разберется суд и решение суда вступит в законную силу. А до тех пор, по мнению депутата, ни одну из двух квитанций оплачивать не следует. Иначе деньги могут просто пропасть, и вносить квартплату придется заново. А для того чтобы ресурсоснабжающие организации на время разбирательств не начисляли должникам пени, народные избранники взялись решить этот вопрос на уровне заместителя мэра по городскому хозяйству.

расчет денег за квартплату

фото: vchera.com

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников