Инициатором диалога с космонавтами, работающими на орбите Земли, стал ученик 10-го класса школы № 89 Никита Хорищенко.

Директор школы Татьяна Бражникова, учитель истории Павел Субботин и заместитель председателя Союза радиолюбителей Тольятти Алексей Леунов поддержали ученика. В результате в 8 часов вечера в минувшую субботу в актовый зал школы № 89 пришли десятки гостей, среди которых были не только ученики и педагоги разных тольяттинских школ, но и родители, журналисты, спортсмены-радиолюбители.

Уникальный сеанс радиосвязи ученика тольяттинской школы с космонавтами

Единственная в Самарской области

Учитель истории и обществознания Павел Субботин рассказал, что школьные энтузиасты-радиолюбители с начала учебного года прошли интересный путь. Сначала с помощью школьной радиостудии ребята стали давать объявления, озвучивать новости, анонсировать предстоящие события. А в январе Никита получил позывной для радиостанции, которая стала первой и пока единственной школьной коллективной радиостанцией не только в Тольятти, но и в Самарской области. Поэтому интерес к ее работе, а тем более к диалогу с космонавтами в прямом эфире оказался самым большим.

Для начала организаторы предложили гостям поучаствовать в викторине, посвященной космической тематике. Поскольку легких вопросов было мало, собравшимся в зале пришлось в субботний вечер устроить самый настоящий мозговой штурм. О том, что у владельцев домашних животных на шестом месте по предпочтению после собак, кошек, птиц, рыб и грызунов находится черепаха, догадались почти все. Кто еще может символизировать космос во всей его полноте — с куполом неба сверху? А вот ответ на вопрос «В преддверии какого события скафандр из оранжевого, в котором летал Юрий Гагарин, превратился в белый?» вызвал затруднения. Оказывается, цвет у скафандра сменился накануне выхода космонавтов в открытый космос. Потому что белый цвет лучше отражал солнечные лучи.

Главное — установить антенну

После интеллектуальной зарядки гостям показали мастер-класс. Никита Хорищенко продемонстрировал, как именно происходит любительская радиосвязь в эфире. Председатель Союза радиолюбителей Тольятти Алексей Леунов пояснил: чтобы добиться результатов, нужны хорошие радиоантенны. Они напоминают телевизионные. Сотовая связь сейчас, конечно, в почете, но не надо забывать, что она в любой момент может отказать, если перестанет работать базовая станция. А с помощью портативной радиостанции можно держать связь в любой чрезвычайной ситуации.

После мастер-класса глаза у некоторых гостей загорелись, и они спросили, насколько доступным является радиолюбительство. К каким расходам надо подготовиться? «Затратное мероприятие — и не только материально», — ответил Алексей Александрович. Он пояснил, что постройка антенны занимает много времени. А от качества антенн на 50 процентов (минимум!) зависит успех. На втором месте будет мастерство, на третьем — качество радиостанции. Но жена радиолюбителя останется довольна, поскольку он всегда будет находиться дома.

Чтобы получить специальную лицензию, надо прийти в Союз радиолюбителей Тольятти. Каждую последнюю среду месяца там идет прием экзаменов, после которого можно получить консультацию по поводу антенн. На школе № 89 установлена наиболее простая, очень бюджетная антенна.

Мы в порядке — спасибо зарядке

После 21 часа организаторы пригласили на сцену ребят, вопросы которых победили на городском конкурсе. Им предоставили право лично пообщаться с космонавтами. И вот к всеобщей радости экипаж МКС вышел-таки на долгожданную связь! Сквозь тысячи километров и большие помехи эфира на позывной Никиты Хорищенко ответили три космонавта Рос-космоса — Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий. Между ними и школьниками состоялся диалог:

— Выходят ли космонавты в открытый космос? Если да, то для каких работ?

— Нет, в открытый космос экипаж пока не выходил, и к сожалению, не планируем.

— Есть ли на МКС животные и растения? Для чего они там?

— На сегодняшний момент у нас есть растения, было некоторое количество животных. Они использовались для медико-биологических экспериментов.

— Возможно ли заболеть на МКС?

— Тольятти, как раз над вами пролетаем! Конечно, возможно, заболеть на МКС. Как правило, это простудные заболевания. Но мы подготовлены на Земле, здесь хорошие средства медицинской профилактики и морально-политический настрой. Так что все у нас в порядке.

— Какие научные исследования проводятся в космосе и в условиях невесомости?

— В ходе полета мы проводим порядка 50 экспериментов по различным направлениям науки, техники, промышленности, наша программа наполнена ими.

— Правда ли, что космонавты в космосе встречают рассвет 16 раз?

— Да, мы совершаем 16 витков вокруг Земли, поэтому часто встречаем и рассветы, и закаты.

— Можно ли в космосе играть в различные игры?

— Да, в космосе можно играть в игры с учетом невесомости. Но, к сожалению, у нас совершенно нет времени.

— Какие самые интересные научные исследования проводились вами в космосе?

— Все исследования нашей экспедиции были интересными.

— Как вы проводите свободное время?

— Его у нас практически нет. У каждого есть свое увлечение. Сергей, например, сделал большое количество прекрасных снимков.

— Есть ли у вас Интернет?

— Интернет в космосе есть, но не в том виде, в котором он присутствует на Земле. Мы можем выходить на ограниченное число сайтов, и скорость очень низкая.

— Можно ли в космосе заниматься спортом?

— Не можно, а нужно. Есть обязательная ежедневная программа, рассчитанная на 2,5 часа, состояние здоровья космонавтов отслеживается.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Читаем книги, смотрим различные передачи.

В конце эфира ребята поздравили экипаж с наступающим Днем космонавтики и пожелали всего самого наилучшего, благополучного возвращения на нашу прекрасную Землю. В ответ космонавты пожелали нашим школьникам удачи и успехов.

Цитата

"Радиостанция школы № 89 стала первой и пока единственной школьной коллективной радиостанцией не только в Тольятти, но и в Самарской области".

Наша справка

Международную космическую станцию (МКС) начали строить в 1998 году, а первые космонавты поселились на ней 31 октября 2000 года. МКС собирали 10 лет как огромный, сложный и очень дорогой конструктор. Ее длина — 110 метров. Одновременно на МКС живут и работают шесть человек. МКС в полном смысле этого слова — международная станция, в этом проекте принимают участие 23 страны.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

космонавты

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников