В Тольятти Российская премьера оперетты Жоржа Бизе

25 и 26 августа тольяттинцев и гостей города ожидает еще одно музыкальное открытие в рамках фестиваля «Классика OPEN FEST – 2014» – российская премьера оперетты Жоржа Бизе «Доктор Миракль» на сцене Тольяттинской филармонии.

Жорж Бизе – один из самых известных оперных композиторов Франции. Его «Кармен» входит в тройку самых исполняемых опер в мире. Мелодии Бизе на слуху у всех без исключения. О том, что у любви крылья, как у пташки, и что тореадору нужно быть смелее, известно даже самым далёким от музыки людям.

Музыкальный талант Бизе оставил немало прекрасных произведений, и исполнительский интерес к ним в последние годы непрерывно растет. Его первым сочинением для сцены является оперетта «Доктор Миракль». Она же стала первым серьёзным профессиональным успехом автора.

История создания этой оперетты довольно любопытна. В начале 1850-х годов композитор Жак Оффенбах, к тому времени «заслуженный» и признанный гений оперетты, возглавил театр Буфф в Париже, и вскоре перед ним возникла задача расширения репертуара. Для этого в 1856 году он объявил конкурс, участники которого должны были написать музыку на данное либретто (его авторами были известные в свое время драматурги Леон Баттю и Людовик Галеви).

Победителя ждал денежный приз и постановка его произведения в театре «короля оперетты» Оффенбаха. Жюри конкурса было очень авторитетным. В него входил весь цвет французской композиторской школы того времени: Даниэль-Франсуа-Эспри Обер, Шарль Гуно, Амбруаз Тома, Жак-Фроманталь Галеви, а также крупнейший драматург Эжен Скриб.

Однако выбрать единственного победителя из 78 кандидатов они так и не смогли. В итоге первую премию разделили два молодых дебютанта: 18-летний Жорж Бизе и 25-летний Шарль Лекок. Их судьбы сложились по-разному: Бизе стал известен как автор оперных и симфонических произведений, а Лекок всю свою жизнь посвятил оперетте.

Премьера «Доктора Миракля» Жоржа Бизе состоялась в театре «Буфф-Паризьен» 9 апреля 1857 г. с участием выдающихся артистов и под управлением Жака Оффенбаха. Спектакль имел успех.

Музыка оперетты «Доктор Миракль» остроумна, искромётна и изысканна. Стиль Бизе в ней уже узнаваем, и уже проявляется его необычайно щедрый мелодический дар. А если прибавить к этому хорошо написанное и донельзя забавное либретто, то станет ясно, что оперетта «Доктор Миракль» – это маленький шедевр! И совсем не удивительно, что «Доктор Миракль» регулярно появляется на подмостках театров самых разных стран мира. Существуют переводы текста оперетты на английский и немецкий языки, а также на иврит.

А вот в России это творение Бизе не исполнялось ни разу. Возможно, виной тому было как раз отсутствие качественного перевода. Ведь в оперетте слово обычно играет более важную роль, чем в опере. Здесь исполнением на языке оригинала сыт не будешь. Оперетта должна быть весёлой и понятной.

На фестивале «Классика OPEN FEST– 2014» этот пробел будет восполнен: уже идут последние приготовления к российской премьере «Доктора Миракля»! Почти круглосуточно ведутся репетиции солистов спектакля с Симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии. В роли дирижера-постановщика выступает дирижер Пермского академического театра оперы и балета, музыкант, любимый тольяттинской публикой, Валентин Урюпин.

Особая заслуга в воплощении оперетты принадлежит режиссеру-постановщику спектакля Антону Гопко. Именно он проделал объемную и крайне важную работу по созданию перевода текста, близкого к оригиналу и совпадающего с музыкой по ритму, то есть эквиритмичного. Антон Гопко родился в Тольятти, а теперь живет и работает во Франции. В свое время он закончил ГИТИС (РАТИ), несколько лет назад поставил «Три сестры» А. Чехова в театре «Колесо». Оперетта «Доктор Миракль» станет его третьей режиссерской работой на сцене Тольяттинской филармонии в рамках фестивалей «Классика OPEN FEST». В 2012 году публика наслаждалась его постановкой оперы «Скупой» композитора В.Пашкевича, а в 2013 – оперы-водевиля «Кто брат, кто сестра или Обман за обманом» А. Верстовского.

В оперетте «Доктор Миракль» заняты солисты из разных городов России: Тольятти, Самары, Москвы. Каждый из них уже был участником названных выше премьер.
Денис Хомицкий (баритон, Самара) и Юлия Каменская (сопрано, Москва) успешно дебютировали в театральном амплуа в опере «Скупой». Теперь они –  желанные гости тольяттинской филармонической сцены.

Солистка Тольяттинской филармонии Светлана Терентьева (сопрано) – лауреат международных конкурсов, прошедшая стажировку у итальянского маэстро Алессандро Сваба. Светлана — обладательница Гран-При фестиваля-конкурса «XIX век — золотой век русского романса» (2006), I премии Международного конкурса «Золотая лира» (2012) и других музыкальных наград. Она исполнила партию Любимы в опере «Скупой» и заглавную роль Юлии в опере-водевиле А. Верстовского «Кто брат, кто сестра или Обман за обманом». В июле 2014 году Светлана приняла участие в третьей сессии Молодежного симфонического оркестра «Россия-Испания».

Антон Филинов (тенор, Тольятти – Саратов) – дебютант прошлого сезона фестиваля,   покоривший публику исполнением партии Рославлева старшего в опере-водевиле «Кто брат, кто сестра или Обман за обманом».

Спектакль украсят интересная сценография, воплощенная главным художником филармонии Антоном Чириковым, и оригинальные костюмы от Маргариты Марфиной.

Спешите видеть и слышать! 25 и 26 августа в Тольяттинской филармонии – российская премьера оперетты «Доктор Миракль»! Начало спектаклей в 19:00.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.filarman.ru

opereta-v-toliatti-1

opereta-v-toliatti-2

opereta-v-toliatti-3

opereta-v-toliatti-4

 

фото: из открытых источников