С какими результатами полиция Тольятти походит к Международному дню борьбы с коррупцией? С этим вопросом корреспондент «Площади Свободы» обратился к начальнику Отдела по борьбе с экономическими преступлениями У МВД России по г.Тольятти Дмитрию Семенову (на фото).

— За 11 месяцев 2016 года сотрудники Управления МВД России по г. Тольятти задокументировали 74 преступления коррупционной направленности (для сравнения — за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 64 таких факта), — сообщил Дмитрий Сергеевич. — Из них 67 преступлений — тяжкие и особо тяжкие. Преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, в этом году задокументировано 29 (за тот же период прошлого года — 11). Самое знаковое преступление — взятка.
Таких преступлений как в том, так и в этом году задокументировано по десять. Но если в 2015 году средний размер взятки составлял 5,5 тысячи рублей, то в этом году — 78 тысяч рублей. Для сравнения: по Самаре средний размер взятки составляет 37 тысяч рублей, по области — 61 тысячу рублей.

По словам Дмитрия Семенова, рост среднего размера взятки сотрудники правоохранительных органов связывают с прошедшими с усилением мер по борьбе с коррупцией, принимаемых руководством ГУ МВД России по Самарской области.

— В этом году по крупным взяткам (где сумма взятки превышает 150 тысяч рублей) в Тольятти возбуждено три уголовных дела, — продолжает собеседник «Площади Свободы». — Взятки получали работники медицинских учреждений, судебные приставы, работники вузов и уголовно-исполнительной системы. Расследовано уголовное дело в отношении руководителя подразделения, выдающего справки об инвалидности. Руководитель получил взятку в сумме 200 тысяч рублей за бессрочное оформление инвалидности 3-й группы.

В итоге суд приговорил бывшего руководителя к штрафу в размере 3 млн рублей.Другое уголовное дело: судебный пристав-исполнитель получил взятку в сумме 300 тысяч рублей за совершение действий в пользу должника. Бывший пристав приговорен к 4 годам лишения свободы с отсрочкой, так как у нее малолетний ребенок. Другой яркий пример: сотрудник СИЗО № 4 получил 200 тысяч рублей за пронос на территорию мобильного телефона и сим-карты для одного из осужденных. Решением суда сотрудник приговорен к трем годам лишения свободы.

По словам Дмитрия Семенова, также с начала 2016 года возбуждено 27 уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств. Это, например, факты хищения средств, предназначенных для ремонта театра «Колесо», установки оборудования в рамках программы «Безопасный город» и другие. По делу с системами «Безопасный город» были похищены выделенные мэрией средства в размере 3 млн рублей, притом что фактически работы выполнены не были. Подозреваемый по данному уголовному делу находится под домашним арестом.

«Площадь Свободы»

Дмитрий Семенов

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников