В Тольятти расчистят неликвидные лесные участки

Тольятти из областного бюджета получит 8 млн 133 тыс. рублей на мероприятия по расчистке неликвидных лесных участков, пострадавших в результате засухи и последствий лесных пожаров.

Деньги выделяются в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие лесного хозяйства Самарской области…» и муниципальной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных в границах городского округа Тольятти». Эти средства очень необходимы городу. Каждый горожанин, гулящий по лесу, видит, как тот захламлен. И это не маленькие участки, а территория в несколько сотен гектаров.

В свою очередь софинансирование города составит 525 тыс.рублей. Деньги были учтены в последних изменениях в бюджет, принятых думой. Кроме того, увеличены ассигнования на проведение лесопатологического обследования лесных участков в сумме 200 тыс. рублей.

А вот часть денег, запланированных ранее на создание и деятельность тольяттинского лесничества в размере 2,5 млн рублей, выделять не будут. Связано это с тем, что в департаменте городского хозяйства в марте ввели дополнительно четыре единицы в штат отдела лесного хозяйства. С финансовой точки зрения это в администрации города сочли более целесообразным.

В ходе обсуждения поправок у депутатов возник вопрос, почему средства на очистку от захламленности хотят предоставить «Зеленстрою». Как объяснила начальник отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства Светлана Брыкина, конкурсный отбор проводился, но победитель отказался заключать муниципальный контракт. Из сложившейся ситуации нашли выход.

Однако прежде, чем приступить к расчистке, надо обязательно провести лесопатологическое обследование. Результаты его разместят на сайте, и только после этого можно будет заняться оздоровительными мероприятиями в лесу. По словам Брыкиной, основной объем работ будет проводиться в сентябре-октябре. Поставлена задача до 8 декабря завершить работу по уборке неликвидной древесины.

Официальная страница администрации г.о.Тольятти

сломанное дерево

фото: ТН

фото: из открытых источников