В полицию обратился житель города Тольятти 1997 года рождения. Работающий кассиром молодой человек рассказал стражам правопорядка, что в магазине, расположенном на улице Дзержинского, один из покупателей попытался расплатиться с ним купюрой номиналом 5000 рублей. Она имела признаки подделки.

Прибывшие стражи правопорядка изъяли сомнительную банкноту и задержали предполагаемого злоумышленника. Задержанным оказался житель города Орехово-Зуево 1986 года рождения. В ходе дальнейшего разбирательства сотрудники органов внутренних дел установили, что поддельный билет банка России подозреваемому передал мужчина, с которым задержанный познакомился в Москве, именно он предложил сбывать поддельные денежные средства на территории Самарской области.

В настоящее время в отношении задержанного отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района, СУ Управления МВД России по г. Тольятти возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Сотрудники органов внутренних дел проверяют задержанного на причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории губернии, а также ведут розыск его соучастника.

Для того чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков сотрудники полиции рекомендуют ознакомиться с памяткой, в которой указаны действия при обнаружении денежной купюры с признаками подделки.

Памятка

Фальшивки высокого качества подделки изготовлены на двухслойной бумаге, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе. На фальшивках имитированы: водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а так же свечение в ультрафиолетовых лучах.

Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние пять цифр номера купюры, а серия и первые две цифры номера купюры остаются неизменными.

Микроперфорация

Множество мелких отверстий в виде изображения номинала купюры. На настоящих купюрах место микроперфорации имеет ровную поверхность и не прощупывается на ощупь. На поддельных купюрах микроперфорация имеет шероховатую поверхность, которую можно определить на ощупь.

Использование детекторов ультрафиолетового свечения

Свечение поддельных купюр и настоящих купюр в ультрафиолетовых лучах практически одинаково, в связи с чем, использование детекторов указанного типа в настоящее время нецелесообразно (единственное незначительное различие в том, что поддельная купюра в ультрафиолетовых лучах имеет более светлый фон).

ГУ МВД России по Самарской области напоминает, что лицу, обнаружившему у себя поддельную денежную купюру необходимо сразу же обратиться в полицию с указанной фальшивой купюрой. Постараться вспомнить и пояснить сотрудникам органов внутренних дел, откуда у него появилась данная купюра. При обнаружении поддельной купюры не пытаться сбыть ее, так как в данном случае гражданин автоматически становится сбытчиком и будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ.

Лицам, занятым в сфере торговли и услуг, а также к руководителям организаций, необходимо помнить, что на данный момент эффективно и точно установить подлинность купюры возможно только при помощи детекторов инфракрасного свечения (по определению инфракрасных меток). Обезопасить себя можно также путем сличения серии и номера предъявляемой купюры с вариантами серий и номеров, которые указаны выше.

Правила поведения при обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности:

1. Не отказываться от приема банкноты, повременив с осуществлением сделки. Постараться не нанести повреждения купюре и сохранить возможные отпечатки пальцев преступника на банкноте.

2. Под благовидным предлогом задержать уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи и т.п.) и в это время вызвать полицию (нажать кнопку тревожной сигнализации, либо по телефону).

3. В зависимости от обстановки постараться задержать сбытчика с помощью охраны, сотрудников патрульно-постовой службы, присутствующих граждан.

В случае, если преступник скрылся, необходимо запомнить его приметы, номер и марку машины, на которой он передвигался, а так же направление, куда он убыл. Конфиденциальную информацию о лицах причастных к сбыту фальшивых купюр Вы можете сообщить по телефонам: 278-10-85, 278-10-30, 278-10-81.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

принтер печать деньги фальшивки

фото: rustoria.ru

фото: из открытых источников