В Тольятти прошел поэтический фестиваль «Графомания»

В минувшие выходные в Центральной библиотеке им. Татищева прошел седьмой традиционный поэтический фестиваль «Графомания», который собрал много авторов и слушателей. Формат мероприятия очень простой: каждый желающий мог прочесть свои стихи (5-6 коротких или 2-3 длинных). Бессменный организатор и ведущий «Графомании» Дюша Глебович строго следил за соблюдением регламента, периодически намекая авторам: «И последнее стихотворение…» Никто, впрочем, не спорил, атмосфера была очень теплой и дружеской. Если раньше фестиваль проходил одним днем, то в этот раз организаторы решили «усилить» профессиональную составляющую, пригласив из Москвы очень известных поэтов – Ивана Ахметьева и Германа Лукомникова.

В первый день фестиваля состоялась традиционная «большая» читка, когда выступили 22 поэта из Тольятти и самарец Андрей Савкин. Стоит отметить, что хотя фестиваль и взрослый, но порой юные авторы приходят выступать, и им не отказывают. Вот и на этот раз был мальчик Матвей, несколько литераторов пенсионного возраста, а в основном молодые и не очень, мастеровитые и не очень поэты. Не было в этом году пронзительных девичьих стихов «про любовь» и махровых патриотических виршей, что и неплохо. Когда прочитали все желающие, в коротком формате выступили московские гости.

На следующий день Иван Ахметьев и Герман Лукомников прочитали свои «сольные» программы, рассказывать о которых особо не имеет смысла, потому что это надо слушать. Слушать и смотреть, особенно на театрализованные выходы Лукомникова. Зрители сидели, затаив дыхание… Прежде чем уехать на вокзал и покинуть Тольятти, гости ответили на вопросы присутствующих, рассказали о своей деятельности, о поездках на зарубежные поэтические форумы и соревнования. В частности, Герман довольно подробно описал, как проходил в этом году в Париже мировой поэтический слэм, где он занял второе место (первое отдали француженке). В общем, фестиваль получился фееричным, подтвердив высокий интерес к поэзии в нашем городе.

Комментарии:

Иван Ахметьев, поэт, редактор, антологист (Москва):

– Мы вырвались из довольно мрачной и депрессивной по погоде Москвы, к вам сюда на солнце притащились. Фестиваль здорово придуман, очень правильно, совершенно полная демократия, и это замечательный способ побудить людей к творчеству, к любому творчеству. Состав неоднороден, несколько авторов профессиональных, несколько авторов, у которых «ясно, что получается», есть и какие-то «дикие» люди, но некоторые из них очень искренние и очень нас приятно порадовали. Любопытно!

Герман Лукомников, поэт, палиндромист, перформер, антологист (Москва):

– Очень интересно было, совершенно нескучно, такие все разные! Какие-то контрасты интересные получились при таком довольно жестком временном регламенте. Это всегда здорово, это напоминает «Поп-механику» Сергея Курёхина по неожиданности сочетания авторов. Много было хороших текстов.

Герман Лукомников выступает

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников