Сегодня опорный вуз Самарской области – Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – отметил великий для нашей страны праздник – День Победы.

На праздник пригласили ветеранов, для которых обустроили сидячие места, чтобы им было удобно следить за происходящими действиями. На площади перед главным корпусом ТГУ выстроились курсанты института военного обучения. Праздник открылся торжественным вносом знамени Победы — точной копией того, что водрузили на здание рейхстага в Берлине. На митинге ректор ТГУ Михаил Криштал напомнил старую истину — если людей лишить памяти, они превращаются в животных.

"Но все попытки извне лишить наш народ памяти не удались. По прошествии 72 лет мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, о десятках миллионов прерванных человеческих жизней, о подвиге советского народа, вспоминаем, как будто это случилось совсем недавно, вспоминаем на генном уровне, словно это пережили сами. И именно это является гарантом единства нашего народа. Когда я смотрю на ваши лица на этой площади, я понимаю, что вы осознаете героизм, который был проявлен в те годы", — отметил Михаил Михаилович.

Глава городского округа Тольятти Сергей Анташев, кстати, выпускник тольяттинского политехнического института, искренне поздравил всех собравшихся с праздником Победы.

"У нас сегодня в городе проживает 404 участника Великой Отечественной войны, 3835 человек, которые являются тружениками тыла, 44 человека – участников блокады в Ленинграде. И наша с вами задача оберегать этих людей, потому что это наша гордость и наше достояние. Сегодня в присутствии молодежи хочу сказать, эти люди добыли для нас с вами свободу", — заявил Сергей Александрович.

На торжественном митинге прозвучало немало выступлений, пробуждающих патриотические чувства. В заключение мероприятия перед самыми главными гостями праздника – ветеранами – в торжественном марше прошли более 500 курсантов института военного обучения. Стоит отметить, что ТГУ — единственный вуз в регионе, который проводит собственный военный парад. По масштабам он не уступает параду у Вечного огня, который проходит 9 мая на площади Свободы.

Столь же волнительным моментом стала и акция «Наш бессмертный полк», которая прошла в рамках мероприятия уже второй раз. Участвовать в ней могли все желающие, не только представители ТГУ. После стихотворения Роберта Рождественского «Помните» во время звучания песни «Журавли» фотографии тех, кто не жалел своей жизни для победы над врагом, взметнулись над головами их потомков. Мы помним, мы не забыли — пусть «Наш бессмертный полк» живет вечно!

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Военный парад

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников