В течение целых двух дней 25 и 26 апреля на территории Паркового комплекса истории техники им. Сахарова проходил очередной «Ежегодный Княжеский турнир по историческому фехтованию», организованный историко-ролевым клубом «Княжичи» при содействии мэрии г.о. Тольятти и Тольяттинского Государственного Университета. Несмотря на не самую хорошую погоду, в этом году его посетили около 2 тыс. человек.

Участниками турнира стали более десятка клубов из разных городов. В общей сложности около 70 человек выходили на ристалище, дабы померится силами в 8 номинациях турнира.

В одной из самых зрелищной номинации – исторический средневековый бой вышли 12 бойцов из 7 городов России (Саратов, Самара, Тольятти, Нижний Новгород, Ульяновск, Дзержинск, Жигулевск). Среди которых были такие титаны исторического фехтования, как: Алексей Галкин клуб «Стальное Копье» (Саратов), чемпион Поволжья (2006-2014), чемпион России (2006), чемпион Европы (Словакия-2009), Слободяник Юрий клуб «Стальное Копье» чемпион России-2011 в бугуртных боях, победитель «Меча России-2012» («Нестандартное вооружение»), Сергей Подрез клуб «Кремень» (Ульяновск)  2-х кратный чемпион России, Сергей Умеренков клуб "ЛЕГИОН" (Н.Новгород), победитель и призер многочисленных турниров Нижегородской и Московской области, Сергей Миллер клуб "Кремень" (Самара), победитель многочисленных турниров Саратовской, Самарской и других областей. Отдельно стоит сказать о главмаршале данной номинации - Сергей Уткин уже более двадцати лет руководит саратовским клубом исторического фехтования «Стальное копье». Сам он многократно бывал победителем российских и европейских «рыцарских» состязаний. А еще он знаменит как устроитель таких турниров во многих городах России, СНГ, шоумен, историк, журналист и автор-исполнитель.
Впервые была проведена отдельно женская номинация – соревновались как в одиночном оружии (на шпагах) так и в парном (шпага/дага). Здесь интриги не получилось – победу одержала Любовь Завьялова («Княжичи»), призер турнира в рамках ЗилантКона.

Также впервые прошла номинация на протектном оружии, где могли принять участие все желающие, здесь бились и совсем еще «зеленые» представители различных клубов и активные участники ролевого сообщества и просто гости турнира. В упорном финальном поединке победу одержала Дарья Кустова.
Еще одна номинация турнира была проведена впервые – это стрельба из традиционного лука, жаль, в связи с погодными условиями, не много людей смогли по достоинству оценить это новшество. Здесь дабы создать интригу, одного из сильнейших лучников области Ушкова Александра попросили судить, а первым стал Алексей Халитов, также из Тольятти.

Украшением второго дня турнира стала номинация «Артистическое фехтование», где оценивались фехтовальные постановки за красоту боев, соответствие технике исторического фехтования. Здесь большинство номеров было представлено артфех группой «Княжичи» (ребятами из одноименного клуба), между прочим, представленные номера занимали призовые места на последнем ЗилантКоне (международный конвент г.Казань), хотя первое место решили отдать гостям из Самары – ребятам из академии Саберфайтинга.

Номинация на тяжелых стальных шпагах по международным правилам (Версия замка «Зволен»). Очень приятно что в этом году на эту номинацию вышло приличное количество участников - 7 человек (в прошлом 5, из которых одного с нами уже нет), да большинство это "Княжичи", но уже есть и из Самары (клуб "Легион"). Заметно вырос уровень в плане техники - это уже не те прыжки в стиле олимпийского фехтования - есть серьезные шаги в сторону того, что в Европе называют ХЕМА. Здесь лучшим стал тренер клуба «Княжичи» Ушков Александр.

ezhegodnyi-kniazheskii-turnir-2015

фото: Елена Бабурина

ezhegodnyi-kniazheskii-turnir-2015-02

ezhegodnyi-kniazheskii-turnir-2015-03

фото: из открытых источников