В Тольятти появился новый театральный коллектив

Не каждый год в Тольятти появляется новый театр. А в этом году случилось!

И не важно, что на дворе кризис и, соответственно, средств и иных активов вроде ни у кого нет. Но по порядку! На днях меня пригласили на премьерный спектакль «Зверушкины истории» по пьесе Дона Нигро в театр «Белый Рафинад». Показ состоялся в камерном зале ДКИТ. Сразу оговорюсь, что своей площадки у сахарного коллектива нет, по крайней мере, пока.

Монолог сурка

«Зверушкины истории» представляют собой 11 мини-пьес, где монологи и диалоги животных (летучей мыши, сурка, коров, индюшек и др.) ставят перед зрителем такие знакомые и важные вопросы о мечте, жизни, смерти, любви, милосердии… Пару раз актерам удалось пробить броню даже такого искушенного зрителя, как я. Честно признаюсь, плакала…

Может, такой критерий покажется надуманным и нескромным, однако подобного эффекта порой не удавалось достичь добротным театральным постановкам, что сейчас идут в нашем городе и за его пределами. При этом декорации у спектакля отсутствовали, костюмы были весьма условны, но зачастую в современном театральном процессе этого и не требуется.

На сцене пять человек — это актеры Виктория Федорова, Евгения Шадрина, Сергей Соловьев, Наталья Филатова и Елена Ахметова. Каждый по ходу спектакля сыграл несколько очень разных ролей, сыграл пронзительно и откровенно. Зрители были в восторге! После столь убедительного дебюта я задала несколько вопросов Елене Ахметовой, которую приняла за режиссера постановки.

Слаще сахара

— Как создавался ваш театр?

— Мысль о рождении театра возникла летом прошлого года, когда мы всей дружной компанией из пяти человек, отдыхая на даче, поняли, что больше не сможем жить без сцены. От этой мысли нам стало легче дышать и радостно на душе. Ранее мы прошли обучение в театральной школе-студии «Happy Life», где и зародилась наша дружба. В конце лета стали подыскивать пьесу для постановки и задумались, как назовем театр. В тот момент никому из нас не приходила в голову мысль, где мы будем репетировать, где возьмем костюмы и реквизит, и самое главное, на какой сцене мы будем играть. Репетировали дома, все делали последовательно и с полной уверенностью, что все будет именно так, как надо, и вовремя.

— И назвали театр «Белый Рафинад»…

— Много думали, перебирали разные варианты. Это название единственное, которое пришлось всем по душе. Понимаю, что «белый рафинад» звучит как «сахар сладкий», «соль соленая»… но мы хотели, чтобы всем нам было комфортно при произношении и восприятии на слух.
Коллективный разум

— Как подобрали пьесу для постановки?

— Наша актриса Виктория Федорова как-то увидела в Интернете отрывок из этой пьесы и попыталась найти текст, но безуспешно. Таким образом, мы были вынуждены обратиться к переводчику. Дон Нигро в нашей стране малоизвестный автор, его больше знают в Европе и на его родине — в США. Переводчик и его друг Виктор Вебер в личной переписке разрешил нам поставить эту пьесу. Мы с ним поддерживаем связь, и он в курсе нашей театральной жизни.

— Кто руководит труппой?

— Режиссера у нас нет, и впредь эта должность в нашем театре не предполагается принципиально. Специального отбора в труппу тоже не проводилось. Мы создавали спектакль коллективным разумом, как шутят мои друзья. Каждый вносил свое видение в процессе работы над пьесой.

Остается добавить, что горожане вновь смогут увидеть трагикомедию «Зверушкины истории» 24 июня 2017 года в рамках VIII Театрального фестиваля «Премьера одной репетиции» в ТЮЗ «Дилижанс».

Олег Толоченко, режиссер Молодежного драматического театра:

Ребята сделали очень убедительную, тонкую, глубокую, яркую работу. Точный выбор материала, органика, смелость, наполненность, чувство меры и вкуса свидетельствуют об очень взвешенном подходе к работе и очевидных перспективах. А главное, что есть точное понимание настоящего театра, который умеет в любом пространстве, без декораций, света и в полной тишине доносить смыслы.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

актеры труппы "Белый рафинад"

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников