В Тольятти появился еще один очаг культуры

В минувшую субботу на улице Ленина, 84, свои двери распахнуло еще одно выставочное пространство для горожан и мастерские для художников. К открытию новой площадки тольяттинский творческий союз художников «Солярис» подготовил сразу три выставки. В молодежном отделении союза до нового года можно увидеть фотовыставку Анатолия Блонского «Учись побеждать!», выставку полотен Олега Березина «От заката до рассвета» и выставку старинных фотоаппаратов. Раритеты, на которые, возможно, «снимали» ваших дедушек и прадедушек в молодости, — коллекция Анатолия Блонского, она будет работать как постоянно действующая экспозиция.

На открытие галереи художники пригласили юных моряков, которые с интересом разглядывали более 100 фотографий своих ровесников и детей постарше, осваивающих военную науку. Как пояснил автор, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он решил, что эта тематика будет самой актуальной и патриотичной. Начальник отдела по коммуникациям и организационной работе департамента культуры мэрии г.о. Тольятти Сергей Кукушкин рассказал об истории места. Мэрия выделила часть цокольного этажа художникам в безвозмездное пользование еще в мае. Тут была полная разруха, грибок по стенам, одним словом — запустение. Анатолий и его соратники сделали прекрасный ремонт всех кабинетов и коридора, смонтировали подвесную систему и обустроили три зоны для выставок, офис и многофункциональную фотостудию. Получилось шикарно! Особенно поражает фотостудия, позволяющая рисовать в кадре цветом, светом и даже дымом! Образцы этих работ также можно увидеть на выставке «Учись побеждать!».

Гости поглощали пирожки и слушали концерт классической гитарной музыки, организованный силами «Соляриса». Блонский показал огромный советский объектив, взявший Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. А председатель ТТСХ «Солярис» Олег Березин рассказал о планах работы в новом отделении союза. Во-первых, в фотолаборатории стоит уникальное оборудование, дающее возможность печатать большеформатные снимки и работать в сопредельных видах искусства (фотография+графика+фотография). Чем Березин скоро и займется, показав всем художникам и фотографам наглядный пример. Не зря на вывеске значится: «Учебно-выставочный центр молодежного отделения ТТСХ «Солярис». Это вовсе не значит, что горожане не могут заказать здесь свою фотосъемку или фотопечать. Грех было бы не использовать такую базу! Во-вторых, в коридоре каждые два месяца будет открываться новая выставка современного искусства. В-третьих, два выставочных пространства будут использоваться для небольших персональных выставок, которые тоже будут обновляться. Напоследок стоит отметить, что посещение выставок свободное, но о времени визита надо договориться по телефону: 8-937-665-99-95, так как определенного графика работы в мастерских пока нет.

огромный объектив

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников