В Тольятти появилась мемориальная доска памяти солдата, погибшего в чеченской войне

У центрального входа Тольяттинского социально-экономического колледжа на улице Ленина, 68, была открыта мемориальная доска, посвященная памяти выпускника колледжа Леонида Викторовича Проскурякова, погибшего во время чеченской войны в 1995 году. С предложением установить мемориальную доску к руководству колледжа обратился председатель общественной организации «Комитет Чечня Самарской области» Светлана Сидоренко. Эта организация включает в себя членов семей погибших и пропавших без вести солдат. В этом году они выиграли грант на установку 6 мемориальных досок, одна из которых посвящена памяти нашего земляка.

Леонид родился 18 февраля 1975 года. Закончил профессионально-техническое училище № 52 (теперь Тольяттинский социально-экономический колледж). Работал электриком на «Тольяттиазоте». В 1993 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, попал в 81-й Петроковский дважды Краснознаменный орденов А.В. Суворова, М.И. Кутузова и Б.М. Хмельницкого мотострелковый полк. В январе 1995 года полк был отправлен на Северный Кавказ и участвовал в кровопролитных боях на территории Грозного. 21 января боевая машина, в которой находился Леонид Проскуряков, была подбита, а после того как боевики были отброшены, обгоревшее тело Леонида с запиской «Проскуряков» нашли на обочине одной из дорог.

На митинге присутствовали мать героя Альбина Григорьевна Проскурякова, сослуживцы, командир 81-го полка, где служил Леонид. В актовом зале студенты встретились с участниками чеченских военных кампаний, которые рассказали об ужасах и тяготах войны. Во время митинга по поводу открытия мемориальной доски мать солдата поделилась своими стихами, полными неизбывной скорби по утрате своего сына.

Леонид Викторович Проскуряков

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников