15 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, запрещающее открывать магазины на первых этажах жилых домов.

Не приходится сомневаться, что даже такому тяжеловесу, как Собянин, пришлось проявить личное мужество, чтобы столь радиально решить вопрос закрытия торговли спиртным в жилых домах. В Москве эксперты оценивают годовой оборот этого  бизнеса в 10 миллиардов рублей с лишним. И теперь мэрию Москвы завалят исками лучшие юристы столицы. Зато миллионы москвичей вздохнут спокойно, будут спать без аккомпанемента пьяных скандалов под окнами и смогут вновь без содрогания смотреть на свои не изгаженные газоны.

В Тольятти пока всё не так

Одним из ярких примеров «заботы» городских властей о покое горожан служит история с домом по адресу: Ленинский, 24, жильцы которого уже несколько месяцев протестуют против магазина-бара «Хорошая марка».

Все началось с того, что владелец квартиры номер 87 гражданин Матвеев заказал ООО «Пронс» проект перепланировки своего жилья в магазин. Отметим, приставки «бар» в проекте нет, но в результате получилось скорее питейное, чем торговое заведение, и разницу жильцы почувствовали очень скоро. Все алкоголики ближайших домов и лица с заниженной социальной ответственностью потянулись к «Хорошей марке». Досуговые запросы этой публики очевидны, и открытие «точки» прямо во дворе эти люди приветствовали совершенно искренне – шаговая доступность алкоголя, когда нуждаешься в срочном его приеме, – великая вещь.
Жильцы радость маргиналов разделить не смогли. Следуя традиции «где купили, там и выпили», страждущие облюбовали двор дома № 24, для жителей которого началась совсем другая жизнь – под аккомпанемент пьяных криков, ссор и песен.

Тем временем в ходе депутатской проверки Краснова выяснилось, что гражданин Матвеев, получая разрешение от властей на перепланировку, предоставил никуда не годные документы. По сути, на основании предоставленных им «протоколов голосования собственников» чиновники администрации Автозаводского района не должны были давать ему разрешение на перепланировку – слишком много в документах ошибок и вранья.

Жители обратились за помощью к депутату городской думы Алексею Краснову. Депутат написал запросы: в прокуратуру Автозаводского района, в УК № 2, главе администрации Автозаводского района, начальнику УМВД России по г. Тольятти и другие. Не помогло. Тогда Краснов провел встречу с жильцами дома, а чуть позже митинг, где были собраны подписные листы, в том числе против данного пункта продажи алкоголя. Не подействовало. Жильцы и депутат расширили свою деятельность против алкоголизации населения, выступая на собраниях жильцов в других дворах с похожими проблемами, рассчитывая, что власть заметит проблему и массовый протест граждан. Не заметила.

Тем временем в ходе депутатской проверки Краснова выяснилось, что гражданин Матвеев, получая разрешение от властей на перепланировку, предоставил никуда не годные документы. По сути, на основании предоставленных им «протоколов голосования собственников» чиновники администрации Автозаводского района не должны были давать ему разрешение на перепланировку – слишком много в документах ошибок и вранья. Однако разрешение он получил. А вот Краснов ответа от прокуратуры Автозаводского района, куда он направил письмо с указанием на ошибку чиновников, ждет до сих пор.

Пока власти делают вид, что проблемы не существует, депутат нашел единомышленников в УМВД России по городу Тольятти. Видимо, сведения о том, что новый начальник ГУВД области Солодовников ярый противник всякого рода питейных точек в неположенных местах, оказались верны. Сотрудники тольяттинской полиции быстро выявили в действиях предпринимателя Крокоша А.В., который торговал на территории бывшей 87-й квартиры спиртным, административные правонарушения. Полиция предложила Крокошу прекратить торговлю спиртными напитками. Крокош обращение полиции проигнорировал.

Тем временем полицейские составили семь протоколов на самого предпринимателя, кучу бумаг на нарушителей общественного порядка за шум, курение и пьянку в общественном месте, провели профилактические беседы с 35 гражданами и так далее.

С подачи неутомимого депутата Краснова подключился Роспотребнадзор: оказалось, что и по их части у магазина-бара «Хорошая марка» все плохо – от неправильной утилизации пищевых отходов до отсутствия вентиляции и вытяжки. Протокол об административном правонарушении составлен.

Собственно вот и все. Власти, согласовав перепланировку по подложным документам, закрыли глаза и умыли руки. Мелкий предприниматель, открывший высокомаржинальный бизнес в жилой квартире, продолжает получать прибыль с каждого стакана и плевать хотел на нормы, правила, законы и тех, кто их представляет. А заодно на жильцов целого дома, которые за несколько месяцев поиска справедливости не видели даже имитации заботы о людях.

Комментарий
Алексей Краснов, депутат городской думы:
– Бары во дворах жилых домов – это позорный вид бизнеса, который смело уподоблю наркоторговле. Дети в любое время дня видят пьяных, опустившихся людей. По вечерам жильцам нет покоя от криков и скандалов потребителей услуг данных точек. Это прямая криминализация наших дворов и подъездов. Мы не опустили руки и продолжаем бороться за закрытие данного заведения в многоквартирном доме. Прошу горожан, столкнувшихся с подобными проблемами, обращаться ко мне в приемную для консолидации действий против алкоголизации населения.

пивнушка пиво рюмочная

фото: 168chasov.ru

"Тольяттинский навигатор"

фото: из открытых источников