11 ноября в Тольяттинской филармонии чествовали победителей и призеров первого областного творческого конкурса с зеленым уклоном «Школьная экологическая мозаика». В соревновании, реализованном в рамках федерального проекта «Экология России», ребята с 1 по 11 классы состязались в художественной самодеятельности с номерами на тему бережного отношения к природе и борьбы за чистоту окружающей среды, перенося яркие образы родного края в сценическое искусство. Первый из двух финалов прошел в Тольятти. Организовали масштабный конкурс, открывая дорогу юным талантам и экологически просвещая молодежь, компания «ЭкоВоз» совместно с Министерством образования Самарской области.

В этот день на главной концертной площадке Автограда яблоку негде было упасть. Школьники, их родители, административный и преподавательский состав из более чем 60 школ и домов творчества Тольятти и Жигулевска. Часть из пришедших – участники конкурса, которые не прошли в финал, но пришли поддержать товарищей-победителей.

Компания «ЭкоВоз» подготовила для пришедших насыщенную программу с экологическим уклоном. На входе всех встречали знакомые многим тольяттинцам желтый бак для сбора ПЭТФ-тары и пластиковый контейнер под батарейки. Сотрудники компании вновь обменивали мусор на яркие сувениры, рассказывая для чего нужен раздельный сбор, и чем грозит природе халатное отношение к отходам.

Чуть дальше в фойе расположилась выставка «Как обращаются с отходами в Самарской области». Здесь каждый мог узнать, что происходит с мусором за пределами домов, квартир, и как ему можно дать вторую жизнь. Так специалисты из «ЭкоВоза» рассказали, что они на собственном производстве делают из изношенных покрышек, пластиковых бутылок и отслужившего срок полиэтилена.

Уже в 13:00 старт был дан главному событию дня – концерту победителей конкурса «Школьная экологическая мозаика». Те, кому предстояло выступить на сцене, проделали большую работу: напряженный период подготовки творческих номеров, отправки заявок, волнительный этап прослушивания. В общей сложности только для гала-концерта в Тольятти на конкурс было подано порядка 250 заявок. До этапа прослушивания добрались 22 номера, принять же участие в финале выпала возможность лишь 11.

Участников концерта приветственным словом встретил мэр Тольятти Сергей Андреев. Глава города провел среди собравшихся мальчишек и девчонок батл – кто больше ратует за экологию. Несмотря на преобладающее большинство представительниц прекрасного пола в зале победила дружба. Затем, поблагодарив ребят за упорство и пожелав удачи, дал старт действиям на сцене.

Концерт охватил все грани художественной самодеятельности. Представители из Жигулевска – коллектив «АПельсин» и Тольятти в лице первоклашек из 93 школы, поддержать которых пришел даже директор Александр Родионов, разыграли театральные постановки, в игровой форме озвучив насущные вопросы охраны окружающей среды. Вторили им в формате стихов собственного сочинения, танцев, песен, эко-частушек, модного показа одежды из бросового материала воспитанники из школы-интерната №4, академии творческого развития «Точка», дома учащейся молодежи «Икар» и гимназии № 77, из которой, надо заметить, на конкурс подалось максимальное количество заявок. Закрыли праздник творчества и экологии музыкальным подарком артисты филармонии. В завершении победители и участники конкурса получили заслуженные призы и грамоты.

«Запуск конкурса, организованного под эгидой проекта «Экология России», прошел на ура. Было множество участников, интересных номеров, и главное – во всех них в творческой форме устами детей, подростков были озвучены реальные проблемы экологии. Это показатель того, что дети осознают эти проблемы и, начиная, в первую очередь, с себя, начнут работать над их устранением. Значит наша задача формирования экологической культуры на базе этого проекта успешно выполнена. В последующем планируем сделать проведение данного конкурса ежегодным, привлекая участников из еще большего количества населенных пунктов губернии», – поделился положительными результатами мероприятия исполнительный директор ГК «ЭкоВоз», координатор проекта «Экология России» в Самарской области Денис Волков.

Теперь конкурсную эстафету готовится принять Самара. Ведь по задумке организаторов итоговые гала-концерты конкурса «Школьная экологическая мозаика» должны пройти в двух крупнейших городах области. Вчера в столице губернии состоялось прослушивание. Ждем результатов и новых побед на концерте в Самаре, который состоится уже 17 ноября!

дети с рисунком

фото: из открытых источников