В Тольятти побывали украинцы, отмечающие 70-летие освобождения родной земли от фашистов

«Без ивы и калины недостает Украины», — гласит народная поговорка. «Вербиченька», или ивушка — товарищество из Нижнекамска под таким названием приехало в Тольятти с программой, посвященной 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

— Товариство, или товарищество — уникальное явление, — говорит глава «Вербиченьки» Евгений Савенко. — Гоголь писал, что товариство — это когда по крови люди разные, но общее дело их настолько сближает, что они превращаются в родных друг другу людей.

Разные по крови, но родные люди в составе советской армии бились за Украину и освободили ее от фашистов в 1944 году, проведя в общей сложности 15 наступательных операций. День памяти героев и поминовения погибших принято отмечать 28 октября.

— В Поволжье войны и оккупации не было, люди не так воспринимают эту войну, — говорит Евгений Савенко. — А для нас, украинцев, война — событие тяжелое и знаковое. В прошлом году исполнилось 70 лет со дня освобождения Киева, и выступления, посвященные этой дате, которые мы проводили в Республике Татарстан, прошли удивительно легко. В этом году мы отмечаем освобождение всей Украины.

Помощь в этой братской миссии «Вербиченьке» оказали другие чужие по крови, но родные люди — татарский народ.

— Татарское правительство выделило нам деньги, мы арендовали автобус и приехали сюда именно для того, чтобы встретиться с местными поволжскими украинскими сообществами, чтобы напомнить им об этих двух знаменательных датах, — говорит Евгений Савенко. — Мы везем землю из Татарстана, и везде, где есть обелиски в честь Победы, оставляем кусок этой земли, а с собой забираем немного земли с этого места. Когда все это соберется, уже в Казани, в Парке Победы у мемориала всю эту землю набранную в городах мы выложим в память о воинах, погибших на фронтах войны.

Глава нижнекамской национально-культурной автономии также рассказал, что после Тольятти «Вербиченька» побывает в Самаре, Саратове, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске. До нас коллектив выступил в Набережных Челнах, Нижнекамске, Димитровграде.
К предполагаемому часу приезда автобуса «Вербиченьки» на крыльце главного входа филармонии гостей хлебом-солью и приветственной песней встречали настоящие товарищи — члены тольяттинского украинского землячества «Днипро».

Во время официальной программы участники «Вербиченьки» рассказали о подвигах татарских и украинских воинов на полях Великой Отечественной войны, присутствующие почтили их память минутой молчания. Программа «И низко головы склоним…», с которой приехала «Вербиченька», продлилась чуть меньше полутора часов. На этом общение тольяттинских и нижнекамских братьев-украинцев не закончилось, ведь «Днипро» и «Вербиченька» связаны долгой и крепкой дружбой.

Информация и фотографии «ПС»

фото: из открытых источников