В Тольятти открылся “Рисованный город”

В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея открылась итоговая выставка конкурса набросков «Рисованный город».
Ранее в течение месяца участники конкурса присылали свои работы и участвовали в художественных мастерских. Горожане делали наброски человека в среде, зарисовки городского пейзажа и интерьеров, растений. Принять участие в конкурсе мог любой желающий независимо от уровня профессиональной подготовки или вообще без оной. Предлагалось взглянуть на образ нашего города по-новому, «глазами туриста», переосмыслить свое отношение к известным объектам, подчеркнуть детали. Иллюстраторы Тольятти и Москвы проводили мастерские на пленэрах и показывали различные графические техники зарисовок с помощью маркеров, цветных карандашей, мягких материалов.

Впрочем, рисовать именно в мастерских было необязательно, можно было просто предоставить свои работы в музей. В результате, всех рисунков (по-другому «скетчей») набралось около 800, в итоговой выставке можно увидеть работы 33 авторов, шесть из которых стали призерами конкурса и трое победителями: Нина Москалева, Татьяна Панкратова, Яков Заславский.

Кроме экспозиции самих набросков московский иллюстратор Ирина Антонова (ранее проживавшая в Тольятти) представила публике серию иллюстраций-коллажей города. Коллажи были созданы на основе рисунков участников конкурса, раскрашены, дорисованы деталями и распечатаны на больших баннерах. Зал с этими работами, пожалуй, самый зрелищный в отделе современного искусства.

В третьем пространстве демонстрировался ролик, снятый сотрудниками музея во время работы мастер-классов. Открытие выставки дополнил совместный концерт самарских музыкантов и поэтов с использованием видеоарта, где все элементы (музыка, стихи, песни, видео) смешивались, создавая нужную в стилистике «городского» вечера атмосферу. Выставка «Рисованный город» будет доступна для посетителей до 30 августа. Ее кураторы обещают провести еще серию мастерских по наброскам под руководством художников Тольятти, Самары и Москвы.

эскизы предоставили организаторы, текст “ПС”

фото: из открытых источников