Праздничный концерт по этому поводу прошел в ДКИТе. Поприветствовать своих подопечных, а это двести тольяттинских ребятишек, приехал художественный руководитель студии, народный артист России Константин Хабенский. Вместе с ним поздравили наш город с открытием «Оперения» дети из казанской студии творческого развития. Они выступили с отрывком из постановки, которую готовили специально для ежегодного благотворительного фестиваля «Оперение». На нем студийцы «оперяются», показывают все, чему они научились за год. Художественный руководитель проекта заметил, что призы на этом фестивале тоже своеобразные - это гадкие утята, которые со временем превращаются в прекрасных лебедей.

Танцы, музыка, художественное слово - все это слилось в один спектакль, где маленькие артисты подняли очень важную тему «Время не ждет нас». Тем самым сказали зрителю, что нужно использовать его во благо и достигать поставленных целей вовремя. Например, за год музыкальный спектакль «Покорение Маугли», в котором играют студийцы, показали 29 раз. Тем самым подобными показами благотворительный фонд спасает жизнь ребятам, страдающим онкологическими заболеваниями.

Своих подопечных поприветствовали и преподаватели тольяттинской студии, актеры театров города. Они разыграли на сцене историю о становлении маленького актера «на ноги». Благодаря куклам сначала было изображено слово «Тольятти», а потом из этого слова сделали трех человечков. Одного из которых, малыша, взрослые взяли за руки и вели по дорожке к поставленным вершинам, которые он покорит благодаря открывшейся в Тольятти студии.

На концерте также присутствовали кураторы творческих студий Казани и Нижнего Новгорода. Галина Красильникова и Наталья Оплетаева вручили ведущей актрисе Тольяттинского драматического театра «Колесо», педагогу по актерскому мастерству и сценической речи Ольги Красильниковой куклу, сделанную казанскими студийцами, и тюбетейку как символ Казани. А Наталья Оплетаева отметила, что история этих студий помогла объединиться многим городам в один общий проект «Оперение»:

- Наверное, всех нас объединяет то, - продолжила куратор, - что все мы родом из детства. Мы сидим в одном зале, в одном пространстве, мы все современники и знаем, что у каждого из нас есть душа. И вот эта душа должна опериться в красивого, свободного, взрослого человека. И ту интонацию, которую мы задаем или указываем только направление, путь движения к детской душе, - это к доброте, любви, радости, вдохновению, удивлению. Дар, свойство играть оно продвигает, побеждает, развивает!

А в конце 200 тольяттинских студийцев выбежали из зала на сцену и исполнили танец под композицию «Дружба нас окрылила». К ребятам на сцену вышел их художественный руководитель Константин Хабенский, прошел между рядами детей и заметил, что с чувством ритма и юмора в Тольятти все в порядке!

Константин Хабенский, актер:

- Я рад, что город Тольятти проявил такую настойчивость, - признался Константин Юрьевич. - Желание и возможности для того, чтобы здесь открыть студию творческого развития и присоединиться к нашему отряду городов. У нас собралась большая команда педагогов. И я рад, что мы проникли и в ваш город!

Константин Хабенский

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников