Ансамбль белорусской песни «Купалинка» получил звание народного самодеятельного коллектива.

В Тольятти одним народным коллективом стало больше. На днях на большой сцене ДКИТ состоялся отчетный концерт ансамбля «Купалинка». Аттестационная комиссия министерства культуры Самарской области по достоинству оценила выступление коллектива.

Местную общественную организацию «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти» в регионе знают многие. Автономия ведет активную деятельность по развитию белорусской культуры и творчества, много внимания уделяет подрастающему поколению. Активисты автономии проводят тематические дни в школах, гимназиях, лицеях, детских домах, посвященные рассказам о Беларуси, ее истории, литературе, обычаях, обрядах, знаменитых белорусских людях. С 2005 года при автономии существует ансамбль «Купалинка», который принимает участие во всех городских мероприятиях и праздниках, с концертными программами посещает дома ветеранов, пансионаты, детский дом «Единство».

Как рассказал заместитель председателя по работе с молодежью и связям со СМИ автономии Сергей Шилкин, ансамбль приглашали на фестиваль белорусов зарубежья в Москву, где ему была вручена грамота «За лучший репертуар». «Купалинка» неоднократно выезжала с концертами в Республику Беларусь, где участвовала в праздничных мероприятиях в Волковыске и Бобруйске, а также в агрогородке Верейки. И вот в своем родном городе ансамбль с успехом защитил звание народного самодеятельного коллектива и теперь именуется — Народный ансамбль белорусской песни «Купалинка».

Стоит отметить, что в отчетном концерте приняли участие и давние партнеры по сцене — хореографический ансамбль «Лицей» и детский ансамбль-спутник «Зорачки» (по-русски «Звездочки»). Огромную работу по подготовке ансамбля к защите звания «народный» проделала замечательный педагог, хормейстер Инесса Лопарева.

Председатель правления Белорусской национально-культурной автономии «Нёман», художественный руководитель Народного ансамбля белорусской песни «Купалинка» Людмила Демина поделилась творческим планами коллектива. С 29 июня по 3 июля 2017 года «Купалинка» во второй раз будет представлять Тольятти и Самарскую область на XIV Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы», который пройдет в городе Бобруйске. За тринадцатилетнюю историю участниками фестиваля стали творческие коллективы из четырех десятков стран.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

ансамбль "Купалинка"

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников