«В Тольятти нужна нормальная власть!»

Создается впечатление, что Сергей Андреев стремительно теряет интерес к Тольятти. Вот уже больше месяца не было традиционных пресс-конференций, хотя что в них толку, если доносимые журналистами до мэра проблемы так и остаются нерешенными? Вот и на этой неделе градоначальник снова куда-то улетел, дав дополнительную пищу для размышлений.
Так получилось, что эта статья выходит спустя ровно четыре года после победы Андреева во втором туре мэрских выборов. Большинство тольяттинцев тогда ликовали, а заявления, что город совершил очень большую ошибку, воспринимались не иначе как страдания не умеющих проигрывать единороссов. Однако уже в 2013-м многие стали разочаровываться, замечая, что Сергей Игоревич не только не спешит выполнять данные обещания, но и больше занят решением каких-то личных задач, окружив себя людьми с сомнительной репутацией и ориентацией. Говорил перед выборами, что остановит отток из города молодежи – не получилось, да и точечная застройка как была, так и осталась, правда, на этот счет у Андреева есть любимая отговорка: «Землю под строительство не при мне выдавали, а раньше…». Потом стало еще хуже: начали расти цены на проезд в муниципальном транспорте, мэрия отказалось от субсидий на вывоз мусора, а захлестнувшая город безработица вообще отбросила Тольятти на низшие ступени многих рейтингов. Как результат – в 2016 году город стал некомфортен для проживания, однако мэр не собирается брать на себя за это ответственность, ссылаясь на кризис с санкциями и намекая на светлое будущее, которое должно наступить в Тольятти благодаря масштабным федеральным проектам – особой экономической зоне и территории опережающего развития. Первый уже реализуется, однако лучше от этого жить в городе не стало…

Несколько месяцев назад кто-то из журналистов спросил у Сергея Игоревича, собирается ли тот участвовать в осенних выборах в Госдуму, на что мэр категорически ответил: «Нет».

Наверняка повторит это и теперь, хотя периодически мы получаем информацию, что Андреев ищет варианты для того, чтобы перебраться в столицу с депутатским мандатом. Здесь не так все просто, ведь единороссам такой персонаж вряд ли нужен (они и так после принятого закона о капремонте трясутся, не зная, чего ожидать от избирателей), а приятель и один из возможных спонсоров нашего мэра миллиардер Прохоров, похоже, решил не тратить деньги на нынешние выборы и приберечь их до президентских, где он наверняка вновь рассчитывает побороться за третье место.

Вот и поговаривают, что Андреев сейчас занят поисками лазеек в Госдуму, потеряв остатки интереса к Тольятти.

Обратил на это внимание и губернатор, который во время недавней прямой линии с населением прямо сказал: «В Тольятти нужна нормальная власть!», устав отвечать на вопросы про подорожание проезда в транспорте, плохие дороги, безработицу и обнаглевших водителей маршруток…

Илья Просекин, «Вольный город», № 10 (1087) 18.03.2016

Сергей Андреев — последний мэр Тольятти

мер Тольятти за столом

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников