«Вы попали в морг. Но там никого нет. Патологоанатом исчез при странных обстоятельствах... Дверь внезапно закрывается. Что делать? Как выбраться? Готовы разгадать эту тайну? Тайну патологоанатома...» — такая жутковатая легенда может встретиться на пути тольяттинских смельчаков, которые в одиночку или сообща решат на время забыть о будничной суете и погрузиться в параллельную реальность. Реальность, которая еще совсем недавно существовала только на мониторе компьютера. Реальность, где каждый может отточить смекалку и находчивость, а еще проверить себя на прочность. А как иначе? Ведь тебя закрывают в комнате, наполненной высокотехнологичными головоломками, разгадка которых шаг за шагом приближает участников увлекательной игры к заветной свободе... На все про все игрокам дается ровно 60 минут, в течение которых, с подсказками или без них, смельчаки должны собрать все ключи и открыть дверь, наглухо запертую снаружи.

«Квесты в реальности — теперь реальность в Тольятти!» — именно этот девиз выбрала для себя группа талантливых выдумщиков из компании TruExit, которая в феврале 2015 года подарила жителям Автограда абсолютно новое развлечение, аналогов которому горожане, пожалуй, еще не встречали. Принцип ультрасовременной забавы построен на квестах — разновидности компьютерных игр, герою которых необходимо пройти по запланированному авторами сюжету, по пути выполняя самые разнообразные задачки. В виртуальном мире, например, участникам квестов частенько предлагают совладать со сказочным драконом. Но для этого чудовище надо, как минимум, усыпить. Где же найти волшебное зелье? Вот тут и начинается самое интересное: участник квеста, пользуясь логикой, смекалкой, фантазией и находчивостью, должен решить, как получить в руки усыпляющее снадобье. Выпросить его у таинственного лекаря? Выменять у волшебника на собранные по дороге артефакты? Выкрасть из аптечного шкафчика, надежно спрятанного за семью замками?

В компьютерных играх квесты, как правило, имеют несколько вариантов решений. Квесты в реальности — нечто иное. Ключи к разгадке головоломок находятся, как правило, на виду, буквально лежат под ногами. Главное — не растеряться, сосредоточиться и уделить внимание мелочам. Но сконцентрироваться, когда в игре «История болезни» перед тобой на столе распластан окровавленный труп, окруженный склянками с человеческими органами и хирургическим инструментом, — задача не самая простая. Или попробуй-ка сохранять спокойствие в квесте «Заложники», когда тебе на голову надели мешок, а ноги пристегнули к скамейке металлическими оковами. Тут уж, пожалуй, не до концентрации. Но и без нее никуда, иначе товарищи по команде за стеной не смогут собрать все ключи, а ты так и останешься сидеть в застенках. Не менее жутко, кстати, выглядит и третья комната TruExit в Доме быта «Орбита» на улице Революционной, созданная по мотивам популярного фильма ужасов «Звонок». На первый взгляд — ничего особенного: кровать с клетчатым пледом, тумбочка с телевизором, книжные полки, детские рисунки на стенах... Но в поисках спасительной видеокассеты даже в этом безобидном и уютном мирке игроков ждет полное погружение во всемирно известный ужастик, где их будет преследовать та самая девочка из «Звонка», умоляющая участников квеста о помощи.

А совсем скоро компания TruExit предложит тольяттинцам четвертую таинственную комнату с многообещающим названием «Джуманджи». Авторы проекта заранее подчеркивают, что эта игра станет самой сложной среди всех уже существующих, так что новичкам, вероятно, придется изрядно попотеть и, возможно, потренироваться на менее замысловатых маршрутах, прежде чем с головой окунуться в самое незабываемое приключение в своей жизни длиною в 60 минут. Кстати, с открытием этой комнаты квесты TruExit станут крупнейшей локацией в Самарской области.

Несмотря на то, что квесты в реальности стали реальностью в Тольятти всего пару месяцев назад, популярность ультрасовременного развлечения среди жителей Автограда возрастает. Еще бы! Потратить на игру нужно всего час, но даже этот короткий промежуток времени, по мнению побывавших в комнатах игроков, дарит участникам прилив адреналина и неизгладимые эмоции и впечатления. Еще один приятный бонус состоит в том, что участник может проходить квест самостоятельно, а может, уже преодолев себя, приобрести сертификат и подарить игру друзьям, коллегам по работе и т. д. Демократичная ценовая политика, уютный интерьер, приветливые администраторы, удобное расписание и современное высокотехнологичное оборудование — все это компания TruExit предлагает тольяттинцам и гостям города, которые не прочь пощекотать нервы, преодолеть собственные страхи и просто интересно провести 60 минут, которые, бесспорно, могут открыть в любом игроке самые неожиданные стороны и таланты.

На плашке:
В Тольятти квесты в реальности от компании TruExit можно пройти в цокольном этаже Дома быта «Орбита» по адресу: ул. Революционная, 52. Телефоны для бронирования игры: 8(8482)93-00-06 и 8(917)970-10-53.

kvesty-v-realnosti-01

kvesty-v-realnosti-02

kvesty-v-realnosti-03

kvesty-v-realnosti-04

kvesty-v-realnosti-05

kvesty-v-realnosti-06
Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников