В Тольятти многодетную маму разлучают с детьми

В редакцию «Площади Свободы» обратилась многодетная армянская семья, проживающая в Тольятти. Сейчас отца и мать пытаются выдворить из России на том основании, что у них отсутствует российское гражданство, детей же хотят оставить здесь. Отец сбежал из полиции, его местонахождение теперь неизвестно, а мать борется за право остаться в России вместе со своими детьми.

Арпик Саргсян — так зовут маму — приехала в Тольятти вместе со своими родителями, когда ей было всего 8 лет, здесь училась в 27-й школе, впоследствии здесь же нашла мужа — Владимира Мартиросяна. Семья вышла хорошая, но проблемная по документам. У Арпик есть лишь свидетельство о рождении в Армении, у ее мужа — паспорт гражданина Армении.
Российского гражданства нет ни у того, ни у другого. «Как же вы жили в Тольятти 15 лет?» — интересуется корреспондент «Площади Свободы». «Я домохозяйка, сидела дома с детьми, паспорт у меня никто никогда не спрашивал, — рассказывает Арпик. — Документы сделать я пыталась, собирала бумаги, но в паспортном столе мне дали отказ, объяснив, что те, кто родился после распада СССР, обязательно должны ехать в Армению и вначале сделать паспорт там.

При этом в Армению надо ехать через посольство. Для регистрации в качестве лица без гражданства нужно то же самое. Потом у меня родился ребенок, и стало не до этого… Муж у меня гражданский, работал где придется. Полиция его несколько раз задерживала, но всякий раз отпускала. А в последний раз почему-то нет. Его задержали на улице 21 декабря, суд присудил ему выдворение в Армению.

24 декабря полиция пришла к нам, меня забрали в отдел на ул. Чапаева, где я двое суток провела в камере. Там же заперли мою маму, потому что у нее закончилась прописка. То, что у меня трое маленьких детей, с которыми меня разлучили, никого не волновало.

Самвелу 6 лет, Карине 4 года, Давиду 5 месяцев. Все они родились в Тольятти, имеют свидетельство о рождении российского образца. 24 декабря моих детей забрала опека и разместила их в различных медучреждениях — двух старших разместили во второй инфекционной больнице, маленького — в детской многопрофильной. Хочу сказать, что в семье они были здоровы, а из больницы, когда мы их смогли забрать через пять дней, вернулись больными.

Карина вернулась из «инфекционки» с температурой 39. А младшенький, Давид, до сих пор кашляет, никак не могу вылечить. Его почему-то отдавали из больницы без куртки, без шапки и в итоге одели в чужую куртку».

По словам Арпик, суд решил выдворить ее из России в Армению. С этим решением многодетная мама категорически не согласна. «Одна, без детей, я никуда не поеду. На поездку в Армению нужно 40 тысяч рублей. У меня таких денег нет. А даже если бы и были, что я буду делать в Армении? Там у меня никого нет, ни родных, ни жилья. Мои родители в 90-х продали все и приехали в Тольятти, здесь и живут сейчас. Куда же я поеду? Дети мои тоже в Тольятти, поэтому я хочу, чтобы мне помогли сделать российское гражданство».

С выдворением Арпик не согласен и ее юрист, Карен Махсудян. «Поскольку у моей подзащитной нет паспорта гражданки Армении, решение о выдворении ее в Армению необоснованно и незаконно. Решение о выдворении гражданского мужа Арпик, Владимира, правильное, а решение о выдворении Арпик — неправильное».

На этой неделе женщина обжаловала решение Центрального районного суда в суде Самарской области. Так что в ближайшее время его рассмотрит вторая инстанция. Пока же Арпик вместе со своими детьми ютится на съемной квартире своих родных. По словам Арпик, оформить российское гражданство для нее можно, но на это нужна немалая сумма, 100 тысяч рублей.

Заместитель начальника ОП 24 УМВД России по г. Тольятти Николай Воронков:

Проживая на территории РФ без прописки и паспорта, Арпик Саргсян тем самым нарушила закон РФ, предусмотренный с. 18.8.1 КоАП РФ. Саргсян была привлечена к административной ответственности и согласно санкции данной статьи, помещена в комнату административно задержанных. В связи с тем, что дети Саргсян остались на территории РФ без законного представителя и без средств к существованию, они были помещены в медицинские учреждения.

«Площадь Свободы»

семья Арпик Саргсян

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников