Едва более-менее подсохло и выглянуло солнышко, как в Тольятти настал пожароопасный сезон. В последние пару дней пожарные буквально сбиваются с ног, чтобы потушить возгорания травы в черте города и окрестностях. Как рассказал инспектор по взаимодействию со СМИ 31-го отряда Федеральной противопожарной службы по Самарской области Андрей Софьин, из-за загораний травы количество выездов огнеборцев удвоилось, достигнув 40 выездов в сутки, против 15-20 в обычные дни. На загорание травы отвлечены значительные силы МЧС. За последние сутки траву тушили на Южном шоссе, в Комсомольском районе на станции «Канал», на улицах Ботанической, Новопромышленной, Обводном шоссе, на улице Заставной и других. И это не считая мелких загораний.

По мнению Андрея Софьина, загорания травы в большинстве случаев начинаются из-за выкинутого из окна машины окурка, неосторожного сжигания мусора, а иногда детских шалостей — некоторым ребятишкам хочется посмотреть на огонь. Однако все это лишь версии — ни одного поджигателя пожарным найти не удалось.

Вчера мы стали свидетелями борьбы с огнем, разбушевавшемся на поле в районе кладбища поселка Приморского. Загорание было на достаточно большой площади — около 200 кв. метров. Сизый дым от горящей травы было видно на многие километры вокруг. К счастью, горел сухостой, но дующий на север ветер создавал опасность выхода огня на Южное шоссе, где располагаются стоянки, АЗС, различные нежилые постройки. Развернувшаяся борьба со стихией в составе трех экипажей принесла свои плоды — огонь был локализован и вскоре полностью ликвидирован. При тушении огня бойцы МЧС использовали воду, подаваемую шлангами из машин, и также брезентовые навесы, перекрывающие питание пламени кислородом. Одна из наиболее вероятных причин горения травы на поле — брошенный из окна машины окурок на дороге, ведущей на кладбище.

К сожалению, опасность горения травы в Тольятти и окрестностях сегодня сохраняется, хотя уже к вечеру в городе возможен дождь. В ближайшие дни, до конца недели, небо над городом затянут тучи, ожидаются дожди, которые облегчат пожарным службу. Тем не менее сотрудники МЧС настоятельно просят граждан не кидать сигареты из окон автомобилей и объяснить детям, как нехорошо жечь траву, ведь на ее тушение расходуются средства налогоплательщиков — это наши с вами деньги.

горит поле

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников