В минувшие жаркие выходные в Тольятти была зарегистрирована высокая смертность.

Минувшие выходные выдались непростыми для тольяттинцев, страдающих хроническими заболеваниями: аномальная жара, гроза и сильный ветер стали настоящим испытанием для их здоровья. Как предполагают врачи, именно погода могла оказать влияние на непростую ситуацию, которая сложилась в последние дни.
Как рассказал главный врач Городской станции скорой помощи Олег Савельев, за минувшие 5 дней было зарегистрировано 6 случаев тепловых ударов. К счастью, случаи были нетяжелыми, но факт остается фактом.

Число вызовов к пациентам с инфарктами и инсультами в выходные осталось на привычном уровне: в среднем скорая выезжает к больным с инсультами до 10 раз за сутки, к пациентам с инфарктами — около трех раз в сутки. Но всплеск вызовов был зарегистрирован 16-17 июня: к больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения медработники выезжали 13-15 раз за сутки.
К сожалению, за последние дни было зарегистрировано много смертей. Так, 21 июня, в воскресенье, как раз в день пиковых температур, в Тольятти умерли 13 человек в возрасте 56-88 лет. Все эти люди страдали различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и онкологией. Как отметил Олег Савельев, бригады скорой помощи выполняли 20-минутный норматив прибытия на вызов и доезжали до пациентов максимально быстро. Но, к сожалению, состояние пациентов было очень тяжелым уже на момент вызова бригады. По словам Олега Васильевича, 13 смертей — это очень много. Средняя смертность за сутки в городе составляет не более 5-6 человек.

Увеличилось и количество травм. Если обычно за сутки в городе регистрируется не более четырех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, то за последние три дня ежедневно сотрудники скорой оказывали помощь семи пострадавшим. Как предполагают врачи, на эту статистику также могли повлиять погодные условия: в жаркую погоду внимание притупляется.
Увеличилось число вызовов за город: многие тольяттинцы перебрались на дачу. В целом же сотрудники скорой помощи выполняют верхнюю границу нормы вызовов: в среднем на 450 вызовов в сутки выезжает 29 бригад.

Врачи призывают горожан быть внимательными к своему здоровью, избегать перегревания, четко выполнять рекомендации врачей и принимать назначенные доктором препараты.

автомобиль скорой реанимация

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников