В Тольятти бушует социальный кризис

В Тольятти вовсю бушует социальный кризис, связанный с массовыми сокращениями рабочих и многомесячной невыплатой заработной платы.

8 сентября 2015 года с 15.00 до 16.00 состоялась пресс-конференция, а с 17.00 до 19.30 – митинг, посвящённые защите прав трудящихся ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий (ООО «АВАпошив» и др.). Данный митинг был организован тольяттинским отделением КПРФ при активной поддержке жигулёвских товарищей. Более 500 человек пришли на митинг, чтобы поддержать рабочих депрессивного предприятия.

Вот уже три месяца работники ОАО «АвтоВАЗагрегат» и «дочек» не получают заработную плату и другие отчисления (в т.ч. декретные выплаты). Сотрудники предприятия, выступившие на конференции и митинге, – Антонина Ларина, Лариса Кожевникова, Вера Божанова, Татьяна Кузнецова со слезами на глазах рассказали, что рабочие и их семьи доведены до отчаяния: нечем платить за жильё, нечем выплачивать кредиты, не на что купить еду и отправить детей в школу. Выступающие отметили, что владельцы предприятия «довели его до ручки», а теперь стремятся обанкротить, одновременно шантажируя ВАЗ и расшатывая социальную обстановку в городе. Обвинения прозвучали не только непосредственно в адрес руководителя предприятия господина Козлова, но и в адрес официального профсоюза предприятия, чьё руководство ведёт себя странно пассивно. Кроме того, выступающие задавались вопросами: где средства, полученные предприятием по контракту с АВТОВАЗом, как образовался долг перед субпоставщиками в несколько миллиардов рублей, почему не выплачивается заработная плата персоналу предприятия? И самое главное: почему к руководству и владельцам предприятия не предпринимается никаких действенных мер? Где власть области и города? Почему все делают вид, что ничего не происходит?

На митинге выступил первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Владимирович Лескин. В своём обращении к собравшимся он напомнил, что именно действующая власть довела ситуацию в промышленности до кризиса, и что сокращения и невыплаты трудящимся идут по всей стране. Взявший слово депутат Тольяттинской думы от КПРФ Сергей Егоров продолжил тему, рассказал о том, что именно «Единая Россия» ведёт страну гибельным курсом, призвал трудящихся к созданию правительства народного доверия. Впоследствии, уже после митинга, многие отметили «удивительную» сплочённость коммунистов в деле защиты рабочих ОАО «АвтоВАЗагрегат».
Тольятти, Центральный район, 8 сентября 2015 года.

Резолюция митинга

Мы, работники ОАО «АвтоВАЗагрегат», его дочерних предприятий и члены партии КПРФ, считаем недопустимой ситуацию, сложившуюся на предприятии на данный момент. Совершенно очевидно, что в угоду частным и совсем не патриотическим интересам в момент, когда страна находится в кризисе, а город Тольятти стоит на грани социального коллапса, кучка коммерсантов решила использовать ОАО «АвтоВАЗагрегат» в своей афере по уничтожению предприятия с одновременным своим обогащением. Совершенно очевидно, что этим коммерсантам, деятельность которых по разорению предприятия должна проверяться Следственным комитетом Российской Федерации и другими компетентными органами, абсолютно нет дела до судеб и бед простых работников ОАО «АвтоВАЗагрегат». Эти князьки, в алчные руки которых попало некогда одно из мощнейших государственных предприятий города, попирают трудовое законодательство, моральные принципы, элементарную человечность.

В связи с этим мы требуем:

– во-первых, немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий, оставшихся без средств к существованию;

– во-вторых, выплатить работникам ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий все причитающиеся им средства в виде окладов, компенсаций и других выплат;

– в-третьих, установить государственный контроль над деятельностью предприятия, менеджеров, арбитражных управляющих и всех иных субъектов, пытающихся или могущих нанести урон предприятию и коллективу ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий;

– в-четвёртых, принять все меры к сохранению предприятия ОАО «АвтоВАЗагрегат» его дочерних предприятий с учётом сохранения производственных мощностей и, главное, трудового коллектива;

– в-пятых, принять меры по защите законных интересов работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий в части трудового законодательства с учётом непростой ситуации на рынке труда г.о. Тольятти;

– в-шестых, провести тщательное расследование сложившейся ситуации и наказать виновных в нарушении прав трудящихся ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий.

При неисполнении требований участники митинга оставляют за собой право выйти на федеральную трассу М5, чтобы донести информацию о своей беде до большего числа россиян и властей более высокого уровня.

Также участники митинга решили создать рабочую группу из числа работников ОАО «АвтоВАЗагрегат», его дочерних предприятий, представителей партии КПРФ и других заинтересованных сторон для проведения переговоров с руководством ОАО «АвтоВАЗагрегат», осуществления юридической, организационной и другой помощи оказавшимся в бедственном положении работникам  ОАО «АвтоВАЗагрегат».

По принятию резолюции проголосовали:
«ЗА» – 512 человек.
«ПРОТИВ» – 0 человек.
«ВОЗДЕРЖАЛСЯ» – 0 человек.
На митинге присутствовали – 512 человек.

Организатор митинга С.В. Егоров

Алексей Краснов, депутат ТГД от КПРФ:
– Ситуация «АвтоВАЗагрегата» очень показательна для нашего города: тысячи рабочих сидят без зарплаты (им буквально не на что кормить детей), а власть делает вид, что происходят какие-то «объективные экономические процессы». Бизнесмены активно переводят друг на друга стрелки: «АвтоВАЗагрегат» на ВАЗ, ВАЗ на «АвтоВАЗагрегат», хотя уже давным-давно должна работать специальная комиссия, состоящая, скажем, из работников трудовой инспекции и Следственного комитета. Она должна обнаружить виновных, выяснить, кто, когда и как довел предприятие до ручки. Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается лишением свободы на срок до трех лет». А если всё это повлекло тяжкие последствия – то фигуранту светит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать соответствующую должность.

Я обратился в ФСБ и Следственный комитет РФ, потому что считаю, что эти органы должны провести расследование и установить факты корыстной заинтересованности руководства и владельцев ОАО «АвтоВАЗагрегат» в ситуации невыплаты сотрудникам ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий в течение 3-х месяцев заработной платы. Так называемая объективная возможность невыплаты данной заработной платы, по заверениям руководства и владельцев ОАО «АвтоВАЗагрегат», сформировалась якобы в результате неких неудачных экономических обстоятельств, при этом невыясненными остаются многочисленные факты. В этой части попросил ФСБ и СК провести расследование того, были ли искусственно (без адекватных производственных причин) выведены с предприятия какие-либо производственные мощности путём продажи активов, каким образом была израсходована прибыль, формирующаяся от оплаты ОАО «АВТОВАЗ» продукции ОАО «АвтоВАЗагрегат», в течение какого времени формировались долги ОАО «АвтоВАЗагрегат» перед субпоставщиками. Дело в том, что в настоящий момент ОАО «АвтоВАЗагрегат» имеет многомиллионную задолженность не только перед собственными работниками, но и перед упомянутыми поставщиками. Эти организации также имеют работников, выплата заработной платы которым невозможна по причине того, что ОАО «АвтоВАЗагрегат» не выполнило свои обязательства перед субпоставщиками. Поскольку субпоставщики по преимуществу находятся на территории г.о. Тольятти, как и само ОАО «АвтоВАЗагрегат», данная ситуация провоцирует социальную напряжённость в нашем регионе. Все происходящие события имеют признаки экономической аферы, в которой целью аферистов является обман контрагентов и попытка принудить власти региона снять возникшее социальное напряжение за счёт выкупа предприятия либо за государственные средства, либо по какой-либо аналогичной схеме. В любом случае подтверждение наличия корыстных намерений и, как следствие, возбуждение уголовного дела возможны только после тщательного расследования деятельности ОАО «АвтоВАЗагрегат» начиная с 2010 года и в особенности начиная с января 2015 года, поскольку, согласно имеющемуся у меня заявлению работников ОАО «АвтоВАЗагрегат», уже с этого времени компания перестала перечислять пенсионные отчисления в соответствующие фонды!

Читайте по теме:

Сам себе не поможешь – никто тебе не поможет

Очередной эпизод великой тольяттинской депрессии

Собрались перекрыть трассу М-5

митингующие с флагами

фото: ТН

Источник: газета «Тольяттинский навигатор», № 29 (378), 15 сентября 2015 года

Опубликовано: «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников