Воскресный день собрал в одном месте сотни горожан, которые пришли «за билетами на музыку». Еще не повернув к площади Искусств, я услышала музыку: где-то рядом праздник, подумалось. И не ошиблась: все скамейки у фонтана были заняты, входная дверь в филармонии практически не закрывалась: люди шли и шли. Уже на входе им предлагали красочный буклет, который раскрывал все тайны сезона и давал возможность выбрать то, что по душе. Плюс к этому 20-процентная скидка на абонемент. Ярмарка-продажа - это день открытых дверей филармонии, она проходит в девятый раз. В этот день можно не только приобрести билеты со скидкой, но и посетить концерт, подготовленный коллективами и солистами филармонии, и даже принять участие в розыгрыше призов.

Приятным удивлением было то, что многие тольяттинцы пришли в филармонию семьями. Выбирали абонементы не только для себя, но и для детей. В этот день на ура ушло более 1000 абонементов.

Стоит отметить хорошую организацию ярмарки. Новичкам с выбором абонементов помогали определиться консультанты - опытные сотрудники филармонии, а в пяти кассах в этот день работал почти весь административный состав учреждения.

В праздничной суматохе удалось перехватить директора филармонии Лидию Семенову.

- Лидия Валентиновна, в чем отличие нынешнего сезона от прошлых?

- У нас практически каждый сезон рождается что-то новое. Не стал исключением и этот. У нас появился еще один абонемент у русского оркестра - к «Душе России» добавилась «Народная мозаика». Русский оркестр под управлением Василия Кормишина набирает популярность, что совсем не удивительно: слушатели возвращаются к своим истокам. Плюс к этому харизматичность дирижера. Да и после победы в Казани на конкурсе наш оркестр зазвучал на всю страну. В новом абонементе будет только один автономный концерт - выступление Рязанского народного хора.

Сформирован отдельный абонемент «Виват оркестр!», который посвящен 25-летнему юбилею симфонического оркестра под управлением Алексея Воронцова.

Абонементы складывались из тех предложений, которые к нам поступали. Выбирали самые интересные: на почту филармонии приходит в неделю 5-6 предложений. Желающих приехать в Тольятти немало, и выбор большой. Например, абонемент № 13 «World music» включил в себя сразу два концерта этнической музыки: выступят уже известный у нас и любимый многими ансамбль горлового пения из Тувы «Хуун-Хуур-Ту» и гитарист и композитор, легендарный тувинский певец Альберт Кувезин (один из основателей «Хуун-Хуур-Ту») и этно-группа «Хартыга».

- Помню концерты горлового пения - это космос. Аншлаги вам гарантированы. А абонемент «Рожденные в СССР» остался?

- Да, он появился у нас в прошлом году и неожиданно для нас стал популярным. Это музыка, которая звучала в середине прошлого века, ностальгия по ней присуща многим нашим слушателям, тем, кто учился и жил в СССР. Стоимость абонемента очень демократичная, а потому доступна людям старшего поколения. Это полностью продукт нашей филармонии, заняты все коллективы. Кстати, мы обрастаем интересными программами, которые не требуют больших затрат. «Рожденные в СССР» - это три наших оркестра. Популярны и «Литературные четверги», здесь мы угадали со временем: в 16 часов четверга к нам попадают в основном школьники.

- Я слышала, вы пригласили народную артистку России Наталью Дроздову для участия в одной из программ?

- А почему и нет? Наталья Степановна хорошо известна в городе и любима многими. По ней соскучились, и мы предоставляем ей площадку для творческого вечера «Жизнь - это счастье!», вместе с Дроздовой выступят ее ученики и коллеги.

- А наши тольяттинские ребятишки будут как-то присутствовать в этом сезоне?

- Будут, как всегда. В концертах каждого нашего оркестра предполагается программа с участием детей. Это - «Знай наших!» в симфоническом оркестре, «Принц и принцесса» в джазовом и «Парад солистов» в Русском оркестре. Плюс к этому мы готовим музыкальный спектакль по мотивам сказок Бажова «Синюшкин колодец», который поставит Вячеслав Щелканов. Да, мы в этом году «приобрели» еще одного мастера художественного слова. В сказке будут задействованы практически все наши солисты. К слову сказать, мы ставим этот спектакль совместно с ДК «Истоки», что в Поволжском. Там работает дирижер Русского оркестра Василий Кормишин, у него там есть фольклорная студия, там же мы нашли и исполнительницу на роль Кикиморы.

Кстати, наша филармония пополнилась и новыми интересными солистами. В частности, возвращается на сцену Саша Одинцова. Для сотрудничества мы пригласили и замечательную певицу, выпускницу Ташкентской консерватории Малику Ильхамову - запомните это имя! Нам ее рекомендовали как восходящую звезду узбекской оперы - ни больше ни меньше. И мы получили яркую вокалистку с большими возможностями. На постоянной основе будет с нами сотрудничать Юлия Кочева, которая очень хороша в камерной музыке. Юлия поет на трех языках, и это замечательно - услышать произведение на языке оригинала.

- Лидия Валентиновна, а кого нам ждать из наших именитых тольяттинцев?

- Точно знаю, что у нас будет Оксана Лесничая. Ждем Константина Окуджаву, Ольгу Кирпичеву… Встретимся мы и с Азизом Шохакимовым. Он, конечно, не наш земляк, но мы его прекрасно помним еще по сессиям Международного молодежного оркестра. С этого лета он является штатным дирижером в Дюссельдорфе (Германия), гастролирует по всему миру…

Продолжением разговора с директором филармонии стал замечательный концерт коллективов и солистов филармонии. (Мест катастрофически не хватало для всех желающих!)

По окончании концерта новоиспеченные держатели абонементов приняли участие в розыгрыше призов.

- Как выяснилось, среди собравшихся были те, кто купил 7, 9, 11 и 13 абонементов! - с удовольствием констатирует начальник отдела концертно-гастрольной деятельности Елена Семенова. - Розыгрыш призов завершился вручением торта самому активному покупателю и слушателю филармонии. В день ярмарки-продажи наиболее востребованными оказались абонементы симфонического оркестра «Классика - детям», «Классика на бис», «Солист+оркестр», отдела литературно-музыкальных программ «Литературные четверги», новый абонемент Русского оркестра с приглашенными солистами «Народная мозаика», совместный абонемент коллективов филармонии «Рожденные в СССР». Впереди нас ждет исключительно насыщенный музыкальный сезон на все вкусы.

певица поет в микрофон

фото: Площадь Свободы

Полина Никитина, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников