Художник всегда художник. Неважно, есть ли у него время писать и как складывается его выставочная деятельность, художник всегда остается художником. Проработав 24 года архитектором, Ринат Бикташев последние пять лет занимается только живописью. Ему больше не приходится разрываться между работой и творчеством. Ринат Габдельахатович много путешествует, делает зарисовки, пишет картины в различных техниках. Во время путешествий он использовал любую возможность приобщиться к творчеству великих мастеров, посещая крупнейшие музеи мира: Лувр и д'Орсе в Париже, Прадо в Мадриде, художественные музеи Вены, Германии, Италии, музеи великих фламандцев в Брюгге, Генте, Брюсселе и Антверпене. Как результат — внушительное количество набросков и зарисовок, послуживших основой для многочисленных живописных произведений, способных украсить любую выставку художника.

На большой юбилейной выставке «Путь художника», занявшей все залы Тольяттинского художественного музея, можно увидеть много живописи и немного графики. Все работы традиционны, превосходного качества, красивые по колористике. Сюжетами послужили пейзажи Италии, Швейцарии, родные узнаваемые места, Дубай и многие чудесные страны, для большинства из нас, увы, недоступные. В экспозиции представлены как новые произведения художника, так и работы прошлых лет. Но о чем бы ни рассказывал нам художник в своих произведениях, все они проникнуты одной идеей — «погрузить уставшего и опустошенного обитателя современного города в созданную уютную среду, давая ему отдых, уводя его от тревог и катаклизмов бытия».

Поразительная целеустремленность и увлеченность автора помогла ему идти по «пути художника», несмотря на все трудности и преграды, быть всегда интересным и для коллег, и для ценителей искусства. На открытии Ринат Габдельахатович отметил, что в своих поездках он много работал, учился, посетил практически все великие музеи мира. 10 лет назад на открытии своей выставки он сказал: «Мои работы еще впереди!» Сейчас он готов добавить: «Они впереди, но свой путь художника к нынешним картинам я практически прошел». Коллеги художника сказали о юбиляре много теплых слов, затем по традиции выступили студенты Тольяттинского музыкального колледжа им. Р.К. Щедрина.

Выставка будет работать до 8 ноября.

Ринат Бикташев закончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. На протяжении многих лет он работал главным архитектором Ставропольского района Самарской области, а с 1985 года стал членом Союза архитекторов РФ. Перешагнув 60-летний юбилей, Ринат Бикташев может по праву гордиться не только удачно сложившейся архитектурной карьерой, но и тем, что он является успешным, востребованным художником, участником многочисленных городских и региональных выставок. Многого стоит и персональная выставка Рината Бикташева во дворце Всемирного конгресса татар, прошедшая в Казани в 2007 году. Экспозиция «Путь художника» — четвертая персональная выставка автора.

выставка в ТХМ октябрь 2015

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников