С 27 по 29 мая в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось масштабное событие — IV международная научно-техническая конференция «Теплофизические и технологические аспекты повышения эффективности машиностроительного производства», более известная как «Резниковские чтения». Значимости событию обеспечило то, что конференция была приурочена к 100-летию со дня рождения первого ректора Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне ТГУ), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Почетного гражданина Тольятти, доктора технических наук, профессора Арона Резникова. В рамках этого мероприятия ректор ТГУ Михаил Криштал провел заседание секции Научно-технического совета (НТС) при губернаторе Самарской обл.

Свои доклады на Резниковских чтениях представили ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Саратова, Ульяновска, Братска, Одессы (Украина), Баку (Азербайджан), Хайфы (Израиль), Лос-Анджелеса (США), Софии (Болгария) и многих других городов и стран.

Открывая конференцию, Михаил Криштал отметил: «Сегодня очень знаменательный день — 100-летие со дня рождения Арона Наумовича Резникова, не только ученого с мировым именем, но и талантливого общественного деятеля и организатора. Это человек, который создал в Тольятти самостоятельную высшую школу, став первым ректором Тольяттинского политехнического института, преобразованного из филиала Куйбышевского политехнического института».

Слова благодарности в адрес профессора А. Н. Резникова прозвучали и от других участников пленарного заседания конференции. Член попечительского совета ТГУ, депутат Государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева также отметила значительный вклад А.Н. Резникова в развитие г. Тольятти. Один из его первых учеников, кандидат технических наук, доцент Александр Гордеев свое выступление построил на трех тезисах, которыми охарактеризовал Резникова: ученый, педагог, организатор.

«Большое видно издалека. Уже много лет как Арона Наумовича нет с нами, но это был человек такой величины, что его заслуги не забудут многие поколения. Еще 5 лет назад ученый совет ТГУ принял решение увековечить память о профессоре Резникове, установив памятную доску на одной из стен университета. Мемориальная доска с горельефом была создана по проекту нашего преподавателя скульптора Елены Степановны Василик», — такими словами Михаил Криштал презентовал открытие памятного знака в главном корпусе ТГУ.
Весомости конференции придало и заседание секции НТС при губернаторе, на которую приехал ее председатель, член президентского совета по грантам, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор Андрей Рудской, а также ученый секретарь НТС, член-корреспондент РАН Федор Гречников.

Для участия в заседании секции «Машино- и автомобилестроение» также прибыли представители региональной власти: заместитель председателя правительства — министр промышленности и технологий Сергей Безруков и заместитель министра экономического развития и торговли Дмитрий Горбунов. Участие в работе секции приняли руководители и представители ряда ведущих предприятий Самарской и соседних областей. Например, исполнительный вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» Харальд Грюбель и заместитель генерального директора ЗАО «АвиаСтар-СП» (г. Ульяновск) Владимир Сахаров, представивший одно из крупнейших авиационных предприятий России.

- Я полагаю, что одной из целей, которую ставил наш губернатор Николай Иванович Меркушкин, создавая такой высокий экспертный совет, было определение направлений развития промышленности, которые станут прорывными не только для региона, но и для страны в целом, — подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал. — Сегодня нельзя идти только на поводу у существующей ситуации и уровня развития промышленности и бизнеса. Следует и самим задавать новые тренды. Поэтому формируя повестку дня секции, мы заложили в нее несколько докладов о направлениях, в которых мы можем опередить мировые тренды. Среди них доклад, касающийся 3D-печати готовых изделий из металлических порошков методом прямого лазерного спекания, доклад о перспективных магниевых сплавах с высокой удельной прочностью и другие. Также запланированы не менее ценные доклады, имеющие практическую направленность. Прежде всего касающиеся автомобиле- и машиностроения.

Яркий доклад на тему «Прямое лазерное выращивание» представил представитель СПбПУ Максим Одноблюдов. Затем прозвучало выступление ведущего ученого с мировым именем Алексея Виноградова о впечатляющих перспективах использования магниевых сплавов, которое вызвало бурные овации участников секции и гостей. Алексей Виноградов долгое время жил и работал в Японии, а последние четыре года возглавляет в ТГУ лабораторию «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», которая создана на средства, полученные от мегагранта по постановлению Правительства РФ № 220.

Харальд Грюбель обозначил перспективные проекты, разрабатываемые АВТОВАЗом, и высказал надежду на взаимовыгодное сотрудничество производственников и специалистов ТГУ. «Мы в своей работе всегда четко понимаем, в каком направлении двигаемся в будущее с нашими продуктами.

Постоянно изменяем технологии и принципы, по которым работаем, и смотрим на молодое поколение, чтобы понять, к чему надо стремиться, — заявил Харальд Грюбель. — Для меня университет - это основа устойчивого бизнеса. Самое увлекательное время — это работа в России, потому что я вижу огромный потенциал. Я впервые нахожусь в ТГУ, и хочется сказать: "Зря я до этого сюда не приезжал". Сегодня я посмотрел на то, как в вашем университете развивается проект «Формула студент». Увидел, что студенты сделали в течение нескольких лет и лишний раз убедился, что не бюджет делает проект успешным. Если вы хотите посмотреть на страну, где люди могут многое сделать, то Россия — это очень хороший пример».

Комментарии    

Андрей Рудской, член президентского Совета по грантам, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН:
- Я посетил в ТГУ целый комплекс материаловедческих лабораторий профессора Виноградова. Об этом ученом с мировым именем я давно слышал. Восхищен тем, что он работает здесь, у вас, оставил Японию и вернулся в родные пенаты. Ему нравится здесь работать. По его словам, таких условий он не видел даже в Японии. Это говорит о правильном руководстве, стратегии и будущем видении университета. Мы должны создавать систему высоких практик, высоких компетенций. Такой центр в области материаловедения мирового уровня в ТГУ есть. Мы обязательно будем сотрудничать с учеными ТГУ в области созданиях новых материалов и технологий. Мы наметили целый ряд совместных проектов по разработке аддитивных технологий.

Геннадий Котельников, председатель совета ректоров вузов Самарской обл., ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН:
- Во многом благодаря усилиям Арона Наумовича Резникова сформировано научное и образовательное пространство г. Тольятти. А созданный им Тольяттинский политехнический институт занял достойное место в образовательной системе России. ТГУ, преемник ТПИ, достойно продолжает традиции первого ректора, активно и динамично развивается, являясь сегодня ведущим интеллектуальным центром Поволжья, крупным научно-образовательным центром.

участники за столом

фото: tltsu.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников