Мы неоднократно сообщали о провальных темпах капитального ремонта в многоквартирных домах Тольятти. Напомним, по информации представителей областного Фонда капитального ремонта, в 2015 году из 234 домов, где запланирован ремонт, работы завершены лишь в четырех домах, и те все еще не приняты мэрией в эксплуатацию. А ведь на носу зима и отопительный сезон. Отношения Фонда капительного ремонта с населением Тольятти вполне можно назвать взаимным неприятием. Ремонт в тольяттинских многоэтажках ведется ни шатко ни валко. А за это тольяттинцы «забывают» оплачивать квитанции, выставляемые Фондом. В нашем городе крайне низкая собираемость средств с собственников жилья на капремонт - 41,5%.

Напомним, мэр Тольятти Сергей Андреев ранее призывал жителей города исправно платить за капремонт. Градоначальник уверял, что нежелание горожан отдавать деньги на новое направление деятельности можно понять, но как только люди увидят, что дома ремонтируются, программа работает, их отношение к этому вопросу изменится, и они будут охотнее сдавать деньги…

Спустя год ситуация мало изменилась, поэтому корреспондент попросил мэра дать личную оценку сложившейся ситуации, а заодно рассказать, можно ли ее улучшить.

«Ремонт идет медленно, потому что так работают подрядчики, - сообщил мэр. - А улучшение ситуации - это задача прежде всего Фонда капитального ремонта. Это специальная организация, которая для этого и создана - собирать деньги с населения, определять сроки проведения конкурсов, определять подрядчиков и оплачивать им работу. Нас беспокоят не только низкие темпы работ, а в большей степени подготовка к отопительному сезону. В домах, где идут работы по программе капитального ремонта и меняется инженерная инфраструктура, есть вероятность отключения тепла. Один такой дом есть в Комсомольском районе, но подрядчики обещают к 3 октября все там завершить. Мы полагаем, что они вряд ли успеют к 3-му, но к 10 октября - более-менее вероятно. Самая сложная ситуация в Центральном районе. Там в результате капитального ремонта более тридцати домов стоят без системы отопления, и даже в тех домах, где работы завершены, управляющие компании считают, что там имеются инженерные проблемы, препятствующие пуску тепла. Мы считаем, что это зона ответственности Фонда капитального ремонта.

Что касается оплаты населением платежей за капремонт, здесь можно сказать следующее. Работы ведутся не в должном темпе и не в тех масштабах, но это не освобождает вас от исполнения закона», - прокомментировал тольяттинский градоначальник.

Интересно:

Мэра также попросили прокомментировать информацию о желании Фонда капитального ремонта включить строку платежей за капремонт в квитанции, которые выставляют населению управляющие компании. В Тольятти, к счастью, пока нет технических возможностей реализовать эту идею из-за отсутствия в городе единого расчетно-кассового центра. «Официально таких предложений от Фонда капитального ремонта нам пока не поступало», - ответил Сергей Игоревич.

Сергей Андреев в мэрии

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников