Как сообщили в районной прокуратуре, уведомлять о разных противоправных явлениях теперь могут все школьники, причем абсолютно анонимно: в данном случае, надзорное ведомство интересует информация. Донести можно о нехороших поступках сверстников (например, о том, что кто-то употребляет наркотики или кто-то ворует), о нарушении прав детей учителями и прочее.

Особенно тревожит правоохранителей интерес старшеклассников к курительным смесям, таким как спайс. Как рассказала помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Виктория Сорокина, один подросток только в течение этого года уже трижды попадал в реанимацию после употребления спайса. Об этом и других печальных примерах работники прокуратуры рассказывают старшеклассникам района на встречах, проводимых с представителями регионального отделения Ассоциации юристов России. Только за 3-4 последних дня представители прокуратуры и ассоциации юристов провели своеобразные уроки правовой грамотности в школах № 32, 43, 67, 90. По словам Виктории Сорокиной, работники прокуратуры встречаются с девятиклассниками и рассказывают о негативных последствиях употребления наркотиков в нашем городе, а также о правах подростков.

Девятиклассникам дают понять, что наркотики лучше вообще никогда не пробовать, ведь получить зависимость можно с первого раза, а бросить практически невозможно. При этом личность деградирует на глазах, у человека в буквальном смысле разрушается мозг и внутренние органы. Тема наркотиков вызвала довольно большой интерес школьников, многие задавали вопросы о дезоморфиновой и спайсовой зависимости.

В одной из школ наш корреспондент осмотрел ящик для сообщений в прокуратуру. Это обычный железный ящик рядом с местом вахтера для почты. Такие же ящички с подписью «Для обращений в прокуратуру» теперь висят на видном месте у входа во все школы района. Вскрыть такой ящик может только работник прокуратуры. В школе, где мы были, ящик был пуст (это было хорошо видно через отверстия в нижней части). То ли наши дети пока не привыкли «кляузничать», то ли боятся — ведь ящик все время в поле зрения вахтера или сверстников: положишь анонимку — сразу все узнают, кто. Статистики о количестве обращений через «школьную почту» и ее эффективности пока нет. Будем надеяться, что эта мера сыграет свою роль хотя бы в качестве профилактики преступлений и правонарушений.

Справка:

Во время встреч с сотрудниками прокуратуры девятиклассников интересовало, с какого возраста можно официально вступать в брак (оказалось, с 14 лет при согласии сторон и разрешении мэрии) и со скольки лет наступает уголовная ответственность, например, за кражу (оказывается, тоже с 14 лет). До этого возраста, как выяснилось, вору грозит лишь постановка на учет в полиции, а вот с 14 лет можно получить первую судимость, хотя и без изоляции от общества. Посадить же подростка могут уже с 16 лет. Интересно, что с 14 лет у ребенка могут быть и свои охраняемые законом накопления, причем не только в домашней копилке, но и даже в банке, где он может открыть вклад по предъявлении паспорта.

запломбированный ящик

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников