В Самаре состоялось Всероссийское рабочее совещание о реализации Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ до 2020 года.

В ходе совещания, которое состоялось 16-17 апреля, ведущие специалисты в области лечения ВИЧ/СПИД, представители федеральных и региональных органов государственной власти и международных общественных организаций обсудили текущую ситуацию и предстоящие меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ в целом и Самарской области как одного из высоко пораженных регионов.

По данным экспертов, Россия на сегодняшний день находится в стадии генерализованной эпидемии ВИЧ-инфекции: с 2007 по 2014 год число новых выявленных случаев среди граждан Российской Федерации выросло с 45000 до 85000 в год, и продолжает расти . В мире при этом отмечается обратная тенденция – снижение заболеваемости почти на 20% за десять лет.  Каждый день около 210 жителей России узнают, что у них вирус иммунодефицита человека. По состоянию на 31 декабря 2014 года в стране было зарегистрировано 864 394 человека с ВИЧ-инфекцией, но реальное количество пациентов с этим диагнозом может превышать миллион.

Вместе с увеличением масштабов распространения заболевания, ситуация с ВИЧ-инфекцией в России характеризуется феминизацией эпидемии (рост доли женщин в общей структуре заболеваемости: в 13 субъектах Российской Федерации в 2011 году женщины составляли уже более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции ), расширением возрастной структуры заболевших, повышением роли полового пути передачи вируса, ежегодным ростом числа новых случаев инфицирования, ростом показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, отмечаются высокие показатели передачи инфекции от матери к ребенку, ухудшение качества репродуктивного здоровья женщин и недостаточный охват антиретровирусной терапии среди всех групп пациентов.

«Сложившаяся неблагоприятная динамика распространения ВИЧ-инфекции в стране, высокий уровень смертности и выход эпидемии из уязвимых групп риска в общую популяцию создает угрозу следующего демографического провала и экономического спада в стране и диктует необходимость усиления мер по изменению существующих негативных тенденций, – отмечает руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, д.м.н., профессор Вадим Валентинович Покровский. – С этой целью разрабатывается Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ, на период до 2020 года, которая предполагает комплекс мер, направленных на достижение качественного прогресса в борьбе с ВИЧ/СПИД в нашей стране».

Среди планируемых мер в рамках реализации государственной стратегии: создание специальной системы информирования населения о проблеме СПИДа, проведение работы по повышению охвата тестирования на ВИЧ-инфекцию, в первую очередь уязвимых групп населения, расширение доступа ВИЧ-инфицированных людей к жизненно необходимой антиретровирусной терапии. В первую очередь планируемые изменения коснутся особо пораженных регионов.

Самарская область занимает 8-е место в антирейтинге по заболеваемости и 3-е – по пораженности. За период с 1989 по 2014 года включительно в Самарской области зарегистрировано 56 814 ВИЧ-положительных жителей, более 16 тысяч из которых умерли от разных причин. В регионе уже реализована областная целевая программа «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), среди населения Самарской области» на 2012–2014 годы, в рамках которой полностью обновлено и усовершенствовано материально-техническое оснащение областного СПИД-центра, улучшилось его кадровое обеспечение, повысились доступность и качество медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Государственная программа Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014 – 2018 годы является преемником вышеназванной программы и также предполагает комплекс мероприятий по профилактике распространения ВИЧ в регионе.

«За последние годы нам удалось достичь определенного прогресса: мы увеличили охват ВИЧ-инфицированных пациентов диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией, профилактикой вертикального пути передачи, тестированием на ВИЧ. Следует также отметить устойчивую тенденцию к стабилизации уровня первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией, – говорит Алексей Васильевич Спирин, главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. – Однако существуют и не решенные пока проблемы, такие как: несвоевременная верификация диагноза ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от инфицированных матерей, недостаточная приверженность пациентов СПИД-центра лечению и диспансерному наблюдению. Нельзя не отметить низкую информированность жителей области в вопросах ВИЧ-инфекции, а также дискриминацию в отношении инфицированных граждан. В рамках как федеральной стратегии, так и областной программы мы будем продолжать работать над решением существующих проблем в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИД в регионе».

Эксперты сходятся во мнении, что разработанная программа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции является жизненно необходимой в условиях новой эпидемии. Реализация на федеральном и региональном уровнях ключевых мер в рамках выявленных критических направлений позволит взять под контроль проблему ВИЧ/СПИД и не допустить большего распространения заболевания в стране.

ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» является ключевым медицинским учреждением по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Самарской области. В 2014 году, в год 25-летия создания самарской службы по профилактике и борьбе со СПИД, ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» был обновлен. Сегодня в центре действует новейшее медицинское оборудование (компьютерный томограф, аппарат неинвазивной эластометрии печени, аппараты УЗИ, цифровой флюорограф), лаборатория по уровню оснащения и методик не имеет аналогов в Приволжском федеральном округе, пациенты проходят обследование по принципу «единого окна», создан стационар дневного и круглосуточного пребывания, открыто отделение паллиативной помощи. Также центр в сотрудничестве с некоммерческими организациями реализует проекты, направленные на формирование приверженности лечению, диспансерному наблюдению лиц, инфицированных ВИЧ.

берут кровь из пальца

фото: kliniki.aumgn.org

фото: из открытых источников