В Самарской области впервые за 20 лет зафиксирован прирост населения

По информации сайта Правительства Самарской области, 10 июня 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов принял участие в совещании, которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Совещание прошло в формате видеоконференции и было посвящено вопросам демографии.

Как отметил Д.А. Медведев, открывая совещание, решение демографических проблем является приоритетным направлением деятельности Правительства РФ. Если ещё 10 лет назад эксперты прогнозировали нашей стране вырождение, то по итогам прошлого года, благодаря целому комплексу принятых государством мер, отмечается естественный прирост населения.

Как и в целом по стране, в Самарской области в 2014 году, впервые за последние 20 лет, зафиксирован рост численности населения. Это связано как с улучшением процессов естественного воспроизводства населения, так и увеличением миграционного прироста. В прошлом году сальдо миграции выросло по сравнению с 2013 годом в 1,7 раза (до 7 тысяч человек), что позволило превысить естественные потери населения почти на 30%.

Величина естественной убыли в регионе за последние 15 лет снизилась с 28 тысяч человек в 2000 году (когда этот показатель был самым высоким) до 5 тысяч человек в 2014 году. Важно отметить, что снижение убыли произошло за счёт снижения смертности и увеличения рождаемости.

За 2014 год в Самарской области родилось 40,5 тысяч детей, что соответствует уровню 1989-1990 годов (наибольшее количество рождений (более 52 тысяч) было в 1986 году, наименьшее (24,7 тысяч) – в 1999 году). В целом по региону прирост рождаемости в 2014 году в сравнении с 2013 годом составил 2,4%.

Как отмечают специалисты, рост рождаемости в Самарской области произошёл за счёт увеличения рождений вторых, третьих и последующих детей. Одной из причин увеличения рождаемости является относительно большое число женщин репродуктивного возраста, рождённых в 80-ые годы, которые откликнулись на действия государства и родили не только первых, но вторых и третьих детей. Как результат – динамика суммарного коэффициента рождаемости (количество рождений на 1 женщину фертильного возраста). В 2014 году (по предварительным данным) он составил 1,647.

По данным Управления ЗАГС Самарской области, за 5 месяцев текущего года в регионе родилось 15 990 детей.

Немаловажную роль в увеличении рождаемости играют меры социальной поддержки, которые реализуются как на уровне федерального Правительства, так и субъекта РФ. В Самарской области семьям с детьми производится выплата 28 видов пособий, доплат к ним и компенсаций.

Значительное влияние на демографическую ситуацию оказывает убыль населения. За 4 месяца 2015 года смертность в Самарской области составила 15,5 на 1000 населения. Среди основных причин смертности специалисты называют постарение населения и тяжёлую эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу в начале года. Почти 75% умерших – это люди старше трудоспособного возраста. Средний возраст умерших — 68,6 года.

В то же время, как отмечают специалисты, в структуре смертности есть следующие обнадёживающие тенденции. В Самарской области от злокачественных новообразований умерло на 6,6% меньше. Снизилась смертность от инфекционных и паразитарных болезней на 4,9%, в том числе от туберкулеза на 8,9%. На 11% удалось снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий. Младенческая смертность снизилась на 16%.

Кроме того, на 8% снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Однако с января по апрель т.г. отмечался рост числа умерших от ишемической болезни сердца и заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения (цереброваскулярных болезней). Рост смертности произошёл среди больных старше трудоспособного возраста. Средний возраст умерших больных в 2014 г. составлял 62,9 лет, в 2015 г. — 66 лет. При этом смертность от этих заболеваний граждан трудоспособного возраста снизилась.

А.П.Нефёдов: «Для Самарской области, как и для нашей страны в целом, одним из приоритетов является решение демографической проблемы. Это основа социально-экономического благополучия региона. Самым значимым результатом прошлого года стал рост численности населения региона, что произошло впервые за последние десятилетия. Отрадно, что в самарских семьях растёт число вторых, третьих и четвёртых детей. Значит, те меры, которые принимает государство, та поддержка, которая оказывается на уровне региона, находят отклик у наших граждан. Сегодня Председатель Правительства поставил перед нами новые задачи по снижению смертности. У нас в области уже реализуются плановые мероприятии по снижению смертности по 7 основным причинам, согласованные с минздравом России. Результаты проводимой работы уже заметны – в регионе снизилась смертность от злокачественных новообразований, туберкулёза, болезней системы кровообращения и других. Будем продолжать эту работу и, по поручению Д.А. Медведева, разработаем комплексный план мероприятий по снижению смертности до 2018 года».

в роддоме

фото: glazovportal.net

фото: из открытых источников