С 1 марта 175,5 тысячи нынешних получателей ЕДВ Самарской области недосчитаются 600-1000 рублей ежемесячно.

Такое решение в минувший вторник приняла Самарская Губернская Дума. Причем сделано это было стремительно. Корректировки в законы Самарской области о «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и «О ветеранах труда Самарской области» были приняты на пленарном заседании сразу в двух чтениях.

Таким образом губернские власти решили сэкономить бюджетные деньги, реализуя на практике старый проверенный принцип: не экономьте на богатых — их мало, экономьте на бедных — их много. Хотя губернские власти свое решение обозвали иначе — принцип адресности и нуждаемости.

Четверо из десяти

До 31 января 2017 года в губернии действовал закон 2004 года, определяющий единовременную выплату ветеранам войны и труда в размере от 621 до 817 рублей и закон 2006 года, по которому ЕДВ полагалась ветеранам труда (до 1119 руб.).

Теперь, как ранее писала «ПС», решено прекратить выплату ЕДВ всем работающим пенсионерам и гражданам, чьи пенсии превышают 19500 рублей, или 250% величины прожиточного минимума пенсионеров нашей губернии (7750 рублей в месяц). А также предполагается приостановить выплату ЕДВ получателям, информация о размере пенсии которых отсутствует в информационной базе министерства. В объяснительной записке к законопроекту говорится, что на 1 января 2017 года в губернии насчитывается 450991 получатель. Среди них официально работают 156324 пенсионера. А у 19108 жителей губернии пенсии больше 19500 рублей. Таким образом, новый закон сократит доходы 175 432 пенсионеров нашей области — четверых из каждых десяти нынешних получателей ЕДВ.

Забрать и поделить

В документах, обосновывающих поправки в закон, говорится, что в настоящее время из 126 мер социальной поддержки в Самарской области только 17 предоставляются с учетом реальной нуждаемости, остальные — по категориальному принципу. Ситуация такова, что доля расходов в Самарской области на меры соцподдержки — одна из самых высоких в ПФО, при этом они не доходят до наиболее нуждающихся категорий и не оказывают действенного влияния на улучшение демографической ситуации. Пенсии старикам индексируются государством регулярно, а вот пособия по бедности, пособия на содержание сирот, пособия многодетным семьям на питание и проезд, а также многие другие не увеличивались практически с момента их принятия в 90-е годы.

Лишение выплат 175 тысяч пенсионеров поможет сэкономить в этом году, по мнению министерства, порядка 700-800 млн бюджетных средств, которые, как обещают чиновники, будут перераспределены на оказание соцподдержки наиболее нуждающимся гражданам.

Деньги пенсионеров обещают отдать малоимущим

По словам первого заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олега Рубежанского, на сэкономленные деньги региональным правительством уже подготовлен и принят пакет нормативно-правовых актов по усилению мер социальной поддержи для пяти категорий граждан. Во-первых, предполагается приравнять меры социальной поддержки приемных семей, воспитывающих трех и более детей, к мерам, установленным для многодетных семей, — выплаты на проезд, на компенсацию за ЖКУ и на бесплатную выдачу лекарственных средств. Речь идет о 500 семьях губернии, взявших на воспитание 2-3 и более детей-сирот. Планируется дополнительная мера по поддержке сирот — выпускников школ, воспитывающихся в приемных и опекаемых семьях, — единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей к окончанию школы. Такую выплату должны получить почти 900 сирот.

Также чиновники собираются увеличить размер компенсации расходов многодетных семей на оплату коммунальных услуг с 30 до 50% и поднять в 3,3 раза размер социального пособия для бедных семей. Эта затратная статья коснется около 60 тыс. человек с доходом ниже 1 размера величины прожиточного минимума. Например, ранее семья из 5 человек получала 750 рублей в месяц (по 150 рублей на каждого члена семьи), то теперь будет по 2500 рублей ежемесячно (по 500 рублей на каждого члена семьи). А также планируется индексация ежемесячных выплат на содержание детей-сирот в опекунских и приемных семьях и вознаграждения приемному родителю.

Размер выплат не пересматривался с 2014 года. Дополнительно готовится пакет нормативно-правовых актов по усилению мер поддержки еще трех категорий граждан: увеличение ежемесячной компенсации на проезд школьникам из многодетных малообеспеченных семей; увеличение размера пособия на питание школьникам из многодетных малообеспеченных семей; введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка у матери в возрасте до 25 лет.

Оппозиция против

Законопроекты на пленарном заседании обсуждали бурно. Коммунисты и фракция ЛДПР категорически были против предложенного нововведения. Справороссы колебались, но в итоге присоединились к оппозиции. Депутаты-единороссы напирали, что деньги не просто отбираются, а перераспределяются, отдаются еще более бедным. В итоге 35 человек проголосовали «за» отмену выплат. Против отмены выплат проголосовали все 9 представителей оппонирующих партий: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Алексей Лескин, руководитель фракции КПРФ в губдуме:

Под сереньким, ничего не значащим названием «Закон» скрывается настоящий удар, который бьет по 175 тысячам пенсионеров губернии. Нельзя ухудшать жизнь и так не самых состоятельных людей, какими благими намерениями не руководствовались власти, даже если сэкономленные на пенсионерских выплатах деньги собираются перенаправить сиротам и многодетным. Нельзя стравливать льготников. К тому же пока звучат только обещания: заберем у одних категорий, отдадим другим. Если уж собирались перераспределить деньги, надо было сперва утвердить на законодательном уровне повышение пособий и выплат многодетным, сиротам, а потом уже вводить адресность выплат для ветеранов труда. Тогда наши граждане были бы уверены, что бюджетные средства не будут потрачены на какие-либо посторонние цели.

Многие уже забыли пенсионерские бунты и митинги, что случились в 2005 году, когда льготы монетизировали. Тогда протестовать вышли десятки тысяч людей. Думаю, что 175 тысяч пенсионеров губернии, получив в марте урезанную «пенсию», напомнят властям, что такое митинги пенсионеров. Тем более что нововведение касается самой активной категории старшего поколения — работающих пенсионеров.

Виктор Сазонов, председатель Самарской Губернской Думы:

До недавнего времени так называемая «дыра» в бюджете Самарской области составляла порядка 7 млрд рублей. Сегодня эта сумма сократилась до 5,5 млрд рублей. С учетом сегодняшней тяжелой экономической ситуации в области не хватает средств в отношении тех граждан, которые явно нуждаются в соцподдержке. Это и многодетные семьи, это и дети-сироты, это те пенсионеры, которые живут за чертой бедности, у которых обеспечение ниже прожиточного минимума. Поэтому необходимо было найти механизмы по перераспределению бюджетных средств, чтобы более эффективно оказывать помощь этим группам населения.

Справка

В 2016 году на меры социальной поддержки населения было потрачено 19,3 млрд рублей, из них только 4,3 млрд рублей — с учетом нуждаемости.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
Sollo00@list.ru

пенсионеры пожилые люди кричат

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников