В Самаре выбрали самую лучшую маму 2014

В самарском Доме актера наградили финалисток конкурса «Женщина года 2014»

Словно в сказке «Двенадцать месяцев», декабрь с предновогодней суетой остался за стенами самарского Дома актера. Во вторник, 16 декабря, там расцвели… нет, не подснежники, а розы. Вместе с дипломами и медалями их вручали финалисткам конкурса «Женщина года 2014».

Ведущими праздника стали председатель самарского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Гальченко и знаменитая самарская телеведущая Ольга Король. Перед публикой выступили «Волжские казаки», солисты Театра оперы и балета Наталья Дикусарова, Татьяна Ларина и Георгий Цветков, концертмейстер Светлана Чернова.

Конкурс проводился в четырех номинациях: «Женщина-мать», «Деловая женщина», «Общественный деятель» и «Специалист отрасли». В первой победу праздновала Елена Спичек, молодая красивая мама четырех детей. С удовольствием поздравляем Елену!

Трехлетний Дед Мороз

Толику всего полтора года, но мама Лена снова в строю: преподает биологию и психологию в Самарском энергетическом колледже. Старший Дима сосредоточился на занятиях каратэ. Спорт нравится ему больше, чем музыка. После школы Дима хочет поступать в колледж связи, но с каратэ завязывать не собирается. У четырнадцатилетнего парня еще есть время, чтобы определиться. Получение паспорта Дима запомнит надолго: в этот день маме вручили «Нику»!

Восьмилетняя Вика занимается на синтезаторе, учится петь и танцевать…
– А в школу ходить успеваешь?
– Да, – серьезно отвечает девочка. – В понедельник у меня очень хороший день, только очень много дел!
– Она учится на одни пятерки, – говорит мама.

Дима и Вика перешли в школу с физико-математическим уклоном и углубленным изучением английского языка. А Саша, тот самый, у кого от рождения басок, пошел в детский сад. По словам мамы, голосом своим заглушает всех! Даже думали, не сыграть ли ему на утреннике Деда Мороза. Но решили повременить, пока «дед» не станет чуть выше ростом… А еще у Саши появилось очень важное понятие – друг. «Там мои друзья», – говорит он про садик.
Маленький Толик – очень музыкальный ребенок. Саша поет только дома, а Толя – всегда и везде. Я была свидетельницей, как во время одного из номеров он соперничал с баритоном Цветкова!

Талант и смелость

В номинации «Женщина-мать» четыре финалистки. Людмила Сонюшкина воспитывает сына-инвалида, для которого не только мама, но личный врач и тренер. У Тамары Решетниковой, цветовода и общественницы, трое детей и пятеро внуков. Татьяна Нестерова, мать троих приемных детей, пишет стихи и катается на коньках…

Последней на сцену поднимается обладательница «Ники».
– Елена Спичек – Мама с большой буквы, – говорит Владимир Гальченко. – И даже не потому, что у нее три сыночка и лапочка-дочка, а из-за удивительной атмосферы, царящей в ее семье. Тем, кто их знает, семья Спичек представляется букетом смеющихся ромашек под солнцем. Конечно, и у них бывают свои сложности, но семья успешно преодолевает их благодаря любви, взаимному доверию и активной жизненной позиции.

Финалисток первой номинации награждает председатель общественного совета Ленинского района Виталий Белорусцев.
– Глядя, что творится с рублем и нефтью, можно опустить руки, – говорит он. – Но мы опираемся на самое ценное, что у нас есть, – людей. Мы единственный район в городе, который проводит эту акцию. Может, потому, что Ленинский район имеет женское лицо. (Аплодисменты). Большинство образовательных и культурных учреждений находятся на нашей территории и достойно представляют город и область.
– Для того чтобы стать лучшим, нужен талант и смелость, – замечает одна из финалисток номинации «Деловая женщина». – А чтобы стать примером для других, нужно такое качество, как благодарность. Благодарность каждому дню и году, тем людям, которые помогают тебе и делают сильнее.

«Специалист отрасли» – самая многочисленная номинация. Она подразделяется на «Производство», «Социальную сферу», «Образование и воспитание» и «Культуру и искусство». В последней «Никами» награждают всех без исключения финалисток. Они – артистки, а творческая душа особенно ранима. Но, позвольте, а где же представители культуры? Ни одного библиотекаря или музейного работника я не увидела.

Самая лучшая мама

После награждения счастливая Елена делится со мной впечатлениями:
– Я не ожидала, что выиграю. И сначала даже не поняла, почему всем вручили медали, а мне – «Нику» (смеется). Жаль, я немного растерялась и не поблагодарила со сцены моих родителей, Ольгу Ивановну и Анатолия Александровича Пермяковых. Хочу сказать им большое спасибо. Они любили нас с братом так сильно, что это вдохновило меня родить четверых детей и так же сильно их любить!

«Нику» Елена собирается показать на работе, а дома – поставить на почетное место.
– У нас есть полка с наградами сына, наградами дочери, теперь будет и моя полочка.
– Я считаю, что мама заслужила награду, – серьезно говорит Дима. – Воспитывать детей, работать и хорошо выглядеть – на это нужно очень много сил. Мама со всем справляется, поэтому она самая лучшая!

победительница конкурса

фото: “Самарские известия”

Анна Штомпель, “Самарские известия”

фото: из открытых источников