В России зарплата должна быть не менее 60 тысяч

По опросам, уже 60% с трудом доживают до зарплаты.

Быстрее всех городов цены росли в Самаре. И еще один важный уже для нас показатель: самая дешевая аренда жилья – в Тольятти. Это явное подтверждение, что люди из города нашего уезжают, бегут. И приезжие к нам не торопятся. В одном издании промелькнула информация, что в Тольятти уже нет 720 тысяч жителей, а всего лишь 500 с чем-то. Дожили! Мы, мечтавшие дойти до миллионника! Довели, опустили наш некогда славный город на Волге. Разобраться бы, кто виноват, какая власть, кто конкретно руку приложил.

В Приволжском федеральном округе из регионов с крупными бюджетами только Самарская и Нижегородская области удержались в профиците. Не выдержали даже нефтяные Татарстан и Башкортостан. Но главные хронические дефициты – это семейные бюджеты. Всероссийский центр уровня жизни утверждает, что у нас бедных лишь 12,6%, но тут же подстраховывается, добавляя 50% низкообеспеченных (чем они отличаются?).

Центр правильно считает, что в России зарплата должна быть не менее 60 тысяч (сегодня, говорят, она – 36 тысяч). А таких (средний класс, по его классификации) – 5,3%.

Предлагается поднять МРОТ и прожиточный минимум в 3 раза. Пенсии должны соответствовать зарплате. Бюджетникам предлагают повышать зарплату в соответствии с частным сектором (так пересматривают доходы у врачей и учителей в Японии). Но как-то не верится в заботу у наших. Больше похоже, что введут пособие по бедности и продовольственные карточки, но неясно, по каким критериям будут «отоваривать» нуждающихся. Сытое брюхо к чужому горю глухо. У чиновников проблем с доходами нет.

В Орловской области решили дать возможность народу оценивать эффективность работы чиновников и директоров МУПов. С помощью опросов выставлять им оценки. За хорошие результаты их премируют, а за плохие? Кто проводит опросы и кто наказывает (снимает с работы)? Да и уволить чиновника практически невозможно. Но что-то надо делать, чтобы поставить чиновников в зависимость от мнения населения об их работе.

Система управления и народного контроля не должна иметь промежуточных звеньев, завязать ее напрямую – вот одна из задач будущего главы Тольятти.

Чиновник – человек на службе у государства, даже если это муниципальный или поселковый уровень. Значит, он не только выступает от имени государства, но и отвечает за отношение к нему простых граждан. Но это в красивой теории. На практике же мы чаще всего сталкиваемся с чиновником – бюрократом, мздоимцем, беспредельщиком, а то и подлецом, которому плевать на нужды людей, на справедливость и на интересы этого самого государства. Он активно занят собой, сбережением своей нервной системы и повышением собственного благосостояния. Бывают еще чиновники-вредители, идейные или по причине чудовищного непрофессионализма. Но в целом это особая каста, выстраивающая законы под себя и живущая отдельным корпоративным сообществом по своим правилам и отношениям.

Кто не верит – пусть проверит, но я ему не завидую, поскольку однажды ради эксперимента решился испытать это на себе. Когда нашу страну на «веревочке» обмана вели в капиталистический рай, говорили, что бизнес всё поднимет и всем обеспечит. Кого он обеспечил, мы знаем – это всё те же, чиновники в основном. А вот самому бизнесу в его европейском понимании подняться толком не удалось. Причины известны: кредиты недоступны, следовательно, не хватает денег для развития; налогами душат и нет надежды, что ослабят прессинг; проверками замучили, а каждый проверяющий, как правило, мздоимец; квалифицированного персонала не хватает и никто его толком не готовит. Пальцев на обеих руках не хватает всё перечислить.

Казалось бы, всё очевидно. На деле же чиновная карусель, если не того хуже, продолжает закручивать бесконечную «бестолочь», мороча голову, обманывая ожидания поверивших в возможность справедливости, в торжество законности, в новую жизнь…
У всякой веревочки два конца. И, как в русской сказке, брошенный клубочек куда-нибудь да приведет…

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

пачки денег в руках артиста

фото: suffra.com

фото: из открытых источников