В России рабочее пространство нельзя перегораживать перегородками

Тольяттинец Артур Лактюхин, менеджер сочинской Олимпиады, дал урок эффективного управления по-русски.

Семинар с интригующим названием «Русский стиль управления» стал одним из запоминающихся мероприятий прошедшего в Тольятти международного форума «Город будущего – 2014». Открытый урок менеджмента по-русски провели директор образовательного объединения «РусСтатус» Андрей Пугачев и управляющий партнер «Школы практического менеджмента», один из членов оргкомитета Олимпиады в Сочи Артур Лактюхин. Как рассказал последний вдоволь поездив по миру, он пришел к выводу, что русская система управления ничуть не уступает таким раскрученным брендам, как американская или японская школа менеджмента. Просто для качественной работы с русскими, да и при ведении в России любого дела, следует учитывать особенности нашего национального мышления. Но, как уточнил Артур Лактюхин, под словом «русский» подразумевается ментальность, а вовсе не национальность.

По словам оратора, проехав всю Россию от Пскова до Владивостока, вне зависимости от национальностей, вероисповеданий и часовых поясов, мы найдем один и тот же образ мышления. Все россияне, даже мусульмане, на Масленицу пекут блины, и все люди прекрасно понимают друг друга. В отличие от западных стран, где даже в Лондоне житель одной части города может не найти общих точек соприкосновения с жителем другой части города.

По мнению Лактюхина, благодаря нашей общей ментальности Россия, являясь одной шестой частью суши, сумела выстоять как государство, в то время как даже небольшие страны, такие как Югославия, Чехословакия, распались. По мнению Лактюхина, попытки навязать россиянам западную модель поведения и ведения дел обречены на неудачу. Образно говоря, из медведя не сделать скаковую лошадь. Мы все равно думаем и действуем по-другому.
Во-первых, по словам докладчика, русских от других людей отличает страсть к оптимизации. А давний стереотип про наплевательское отношение к работе — это точно не про нас. Любое, даже самое лучшее и идеальное решение, русский найдет как «улучшить» — в отличие от европейцев, тех же немцев, например, которым если сказать «так надо», они так и будут делать.

Второе: русские наиболее эффективны в условиях неопределенности. В отличие, скажем, от европейцев, которые в непривычной ситуации впадают в ступор. Мы же не только чувствуем себя в хаосе как рыба в воде, но, оказывается, и стремимся к этому. При возникновении комфорта и стабильности русскому становится скучно. И он норовит сделать революцию или еще что-нибудь в этом духе. Оказывается, мы нация, которая буквально ищет проблем на свою голову, и это для нас даже хорошо. Только в этом состоянии мы двигаемся вперед и развиваемся.

Третье: у русских есть потребность собираться в группы, и именно коллективно, а не индивидуально, как на Западе, наши люди наиболее успешны. В этом плане, считает Артем, Россия — все же Азия, а не Европа. Поэтому в России даже рабочее пространство надо организовывать так, чтобы люди сидели рядом, видели друг друга, а не отгораживаться стенами и перегородками.

Наконец, еще одна наша особенность — это общительность, мы стремимся поделиться с окружающими любой информацией и переживаниями. Поэтому, ссылаясь на непобедимого полководца Александра Суворова, Лактюхин по секрету сообщил, что в России никакие тайны, в том числе военные, невозможны. И эффективная работа с информацией должна строиться так, чтобы важные сведения вращались в определенном кругу, а неважные или ложные — в другом.

В отличие от европейцев, которые могут действовать, просто получив указание, что «так надо», русский хочет вначале понять, для чего это нужно, и только потом начнет действовать. Не зря же, по словам докладчика, Суворов очень много общался и разговаривал с подчиненными, даже с рядовыми.

Интересно:

Как рассказал Лактюхин, особенности менеджмента по-русски с недавних пор активно применяются руководством нашей страны. В том числе при проведении сочинской Олимпиады. Там вся работа базировалась именно на этих принципах и показала свою эффективность. По словам Лактюхина, впервые при проведении международного мероприятия такого уровня общение на русском языке стало обязательным для иностранных организаторов. По словам Лактюхина, эти условия были приняты, и, что показательно, по итогам Олимпиады от всех иностранных участников были только положительные отзывы.

Артур Лактюхин рассказывает в микрофон

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников