В России промаркируют домашних и сельскохозяйственных животных

C января 2018 года в России все фермеры и владельцы домашних животных будут обязаны установить чип, бирку, ошейник или сделать клеймо, татуировку с уникальным идентификационным номером (УИН).

В соответствии с этим номером в федеральную государственную информационную систему внесут всю информацию о животном – его породу, родословную, внешний вид, дату рождения, ввоз, болезни, ветеринарные вмешательства, сведения о собственниках животного.

До 15 февраля 2017 года в Правительстве РФ разработают «дорожную карту» введения системы идентификации.

Согласно приказу «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. В это перечень не входят только дикие животные, обитающие в естественной среде.

В соответствии с проектом приказа Министерства сельского хозяйства ставить метку будут либо на одно животное, либо на группу (например на всю пасеку).

Номер будет состоять из 15 знаков. Первые два – буквы RU обозначают регистрацию животного в России; третий знак – вид маркировки (индивидуальный или групповой); четвертый знак – буква F для животных, предназначенных для медицинской или пищевой промышленности, буква P – для домашних животных и т. д.

Процесс идентификации пройдет в два этапа: с 2018 года для крупного рогатого скота, лошадей, оленей, верблюдов, свиней; с 2019 года для мелкого рогатого скота, пушных зверей, пчел, рыб и домашних животных.

ищем хозяина кошке

фото: из открытых источников