Обилие новостроек, плотным кольцом обступающих город, с одной стороны, не может не радовать, но с другой, порождает массу вопросов, ответы на которые найти не так просто.

Вот возьмем, к примеру, застройку за Московским проспектом. О том, что Тольятти надо развиваться именно в этом направлении, говорить начали еще в бытность прежних мэров. То ли при Жилкине, то ли при Уткине, за давностью лет уже и не вспомнишь. Говорить-то говорили, но, как оказалось, к тому моменту земля уже была в частных руках. Купить было дорого. Денег у города не хватало. Поэтому покупать передумали, но из генерального плана развития города на всякий случай вычеркивать не стали.

В информационное пространство тема вернулась на втором десятке нулевых годов, когда в чистом поле вдруг стали появляться котлованы и начали возводиться многоэтажные дома. Как выяснилось, деньги нашлись у частных инвесторов, но о комплексном развитии речь уже не шла. Застраивать начали ровно настолько, насколько хватало средств. Уже начали поговаривать о том, что к застройке скоро присоединятся и федеральные структуры. Но пока это не более чем слова. С учетом ситуации в городе процесс может растянутся на десятилетия. И это если рассматривать самые оптимистичные прогнозы. Как вы понимаете, об инженерной инфраструктуре в тех краях речи лучше вообще не заводить. Вряд ли кто из застройщиков изъявил желание выкидывать миллиарды рублей на ее модернизацию. По крайней мере пока.

Чем аукнется такой подход для города в целом и для новоселов в частности, станет понятно уже в самое ближайшее время. Если, конечно, кризис в очередной раз не поставит планы по освоению земель за Московским проспектом в режим ожидания.

возведение жилых домов

фото: "P.S."

Автор: Вадехин Константин, директор ООО «Волга Инфо ПРЕСС»

фото: из открытых источников