Одеться по первому классу.

Мы узнали, сколько в этом году стоит собрать ребенка к 1 сентября.

Чтобы отправить ребенка в школу, нужно, как минимум, запастись терпением, а максимум - кругленькой суммой денег. Любой родитель подтвердит, что август в этом смысле самый затратный месяц, когда в семейном бюджете образуется приличная прореха. Учитывая российские экономические реалии, когда подорожали даже продукты первой необходимости, рассчитывать на доступные цены не приходится. В преддверии 1 сентября мы отправились на вещевой рынок, где, как известно, самые социальные цены и самый большой выбор.

Своими глазами

5 августа на рынке еще не царит ажиотаж, присущий концу месяца, когда родители сметают с прилавков детские рубашки, блузки, парадные брюки, пиджаки, спортивные костюмы и прочее необходимое для похода в школу. Тем не менее, здесь уже можно встретить молодых мам, которые деловито прицениваются к товарам.

Что нужно первокласснику? Ну конечно с иголочки выглаженный строгий костюм на линейку. Поэтому первым делом мы направляемся в этот отдел. Разбег цен весьма большой. В одной палатке предлагают костюм для первоклассника за 3500 рублей, но нам не очень нравится серый цвет, поэтому мы направляемся в другую палатку, чтобы выбрать костюмчик повеселее. Правда, цена на него уже кусается – 4500 рублей. Продавщица, видимо, поняв наши сомнения, предлагает сэкономить, отказавшись от пиджака, и купив только жилетку и брюки. Это обойдется в 1900 рублей. Мы обещаем, что подумаем и направляемся к другому ларьку, где уже закупаются несколько мам с сыновьями разных возрастов.

- Все подорожало – и рубашки, и тетради, и книги. Портфели хорошего качества ниже двух тысяч не купишь нигде, а обувь из натуральной кожи стоит почти как для взрослого, в районе 5000 руб., - возмущается одна из дам, у которой сын идет в седьмой класс.

У второй мамы мальчик младше, окончил третий класс.

- Главный рецепт экономии – покупать впрок или на распродажах зимой, когда цены падают. Костюм мой сынок носит два года. Но я обычно стараюсь брать с запасом. Это самый верный способ не остаться совсем без денег. Еще один верный способ сэкономить – купить модель из прошлогодней коллекции. Как правило, они не сильно отличаются, а разница в цене значительная. Мы за модой не гонимся. Главный критерий - чтобы сыну было удобно.

- А вы почувствовали подорожание? – спрашиваем мы у нее.

- Безусловно, в прошлом году покупала обычную белую рубашку с коротким рукавом за 390 рублей, в этом году она уже стоит 600.

Неожиданно из примерочной слышится басистый голос отца одного из семейств: «Вы бы лучше написали, сколько школа гребет».

- Если ты в фонд школы не сдаешь, потом в конце года попечительский совет решает, что школе нужно заменить двери - в столовой или спортзале. Нас просто ставят перед фактом – вы должны выложить такую-то сумму денег, - возмущается одна из мам.

Следующая покупка в нашем списке – детский портфель. Разброс цен на этот товар довольно большой. Самый дешевый, правда, не очень привлекательный рюкзак стоит около 700 рублей. Есть и за 1100, самые дорогие - 2000 – 2500 рублей.

Спортивный костюм для первоклассника тоже обойдется в кругленькую сумму. Если вы хотите порадовать ребенка привлекательной формой для занятий по физкультуре, придется отдать от 1700 до 2200 рублей.

Комментарии:

Алексей Дегтев, депутат думы г.о. Самара, директор школы №58:

- В нашей школе действует социально-педагогический проект по работе с дошкольниками, основная задача которого - снять стресс при поступлении в первый класс. Также у нас работает программа помощи малообеспеченным семьям, дети которых получают бесплатные завтраки, все необходимые учебники, портфели.
Что же касается требований к одежде, то в Самаре работают две швейные фабрики, которые шьют школьную форму для мальчиков и девочек. Покупать одежду этих фабрик значительно выгоднее, чем привозные вещи.

Татьяня Яковчук, член совета Тольяттинского городского родительского собрания, мать пятерых детей:

- Я многодетная мать. У меня четыре школьника и один дошкольник.
Сейчас минимальная сумма денег, которые я трачу на одного ребенка, 10 000 руб. Из этой суммы только 3000-4000 уходит на самый бюджетный вариант школьной формы, 2000 - на рюкзак, 3000 - на рабочие тетради (в нашей школе учебники не выдают), 2000 - на канцтовары.

Совет, который бы мне хотелось дать родителям: не стоит покупать сразу все, что есть у вас в списках, выданных на родительском собрании. По своему опыту знаю, что многое из этого может не пригодиться. К примеру, в списки всегда входит пластилин, но, сколько бы я его ни покупала, он мне еще ни разу не пригодился. То же самое с лыжной формой. Хоть и говорят, что лучше покупать сани летом, я бы покупать эту форму летом не советовала. Дети растут очень быстро, и к зиме эта форма ребенку может быть уже мала. Поэтому лучше откладывать деньги постепенно.

Что касается букета учителю, то к этому я старюсь подойти творчески. Например, в прошлом году за четыре недели до 1 сентября я вместе со своими четырьмя школьниками делала букеты из бумаги и блестящих конфетных оберток. Получились очень красивые.
У нас в школе по-прежнему действует система добровольных пожертвований. Конечно, здесь всем родителям стоит помнить, что это благотворительность, и если у родителей нет средств, они имеют право отказаться. Конечно, находятся немного странные родители, которые уверены, что в классе необходим кулер с водой. Я таких сразу стараюсь осаживать, говорю: «Ну, я же как-то 20 лет назад училась без кулера? А если ваш ребенок так часто хочет пить, дайте ему с собой бутылку с водой».

Татьяна Овчаренко, детский психолог:

- В большой степени 1 сентября - это стресс не для детей, а для их родителей: как мой ребенок будет выглядеть на фоне других. Ребенок же обычно уже психологически готов к тому, что он идет получать новые знания. Ему надо внушать, что школа – это новое, интересное. Когда ребенок пойдет в первый класс, не нужно акцентировать его внимание на оценках, а больше говорить о его впечатлениях: спрашивать, что было интересного, с кем его посадили и т.п. При подготовке к школе я бы советовала родителям покупать школьные принадлежности вместе с ребенком - пусть он сам выберет тетрадки, ручку…

Если говорить о букете для учительницы, то я бы не советовала родителям на этом экономить. Когда ребенок видит, что его букет собран, условно говоря, из полевых цветов, а другие пришли с дорогими букетами, это создает психологический дискомфорт для него. У меня самой дочь идет в седьмой класс. А когда она первый раз пошла в школу, мы заказывали букет. И она шла в ожидании момента, как вручит его учительнице.

Еще я вспоминаю, что когда мы собирали ее в 1 класс, то купили дорогой рюкзак с ортопедической вставкой, и он из-за этого оказался еще тяжелее обычного. Но тут я бы хотела обратить внимание, что дети свои рюкзаки сами не носят. Как правило, это делают родители или бабушки с дедушками, которые провожают их в школу. Школьники приходят и просто вешают их на крючок. Поэтому я бы советовала родителям искать рюкзак с отсеками для учебников. И лучше выбирать его вместе со своим сыном или дочкой, чтобы внешний вид портфеля радовал ребенка.

подготовка к 1 сентября

фото: Самарские известия

Екатерина Имукова, Ксения Маянова, "Самарские известия"

фото: из открытых источников