В победе главное — послевкусие

Модельер причесок из Тольятти Оксана Шарафутдинова признана одним из лучших мастеров мира.

Наша землячка заняла второе место в Международном конкурсе «Стиль мастера» (Style Master 2016). Финал конкурса проходил в Париже, посетить это мероприятие, посмотреть на коллекции и насладиться зрелищем высокого парикмахерского искусства съехались почти пять тысяч гостей и профессионалов из 35 стран мира. Группы поддержки вели себя так же эмоционально, как рьяные болельщики и спортивные фанаты на самых важных спортивных чемпионатах. Флаги на трибунах, дудки, кричалки — в ход шло все. Директора салонов красоты, редакторы модных журналов, дизайнеры, стилисты — российская делегация на конкурсе насчитывала порядка ста человек.

Красная дорожка, шампанское и улыбки предвосхищали грандиозное шоу. Семь судей из разных стран должны были определить, кто же лучший среди молодых талантов, у кого самая лучшая техника, кто самый креативный из финалистов и, конечно, кто же является лучшим мастером в мире.

Среди девяти финалистов, представивших на суд зрителей и жюри свои работы, находилась и наша Оксана Шарафутдинова. Пять лет подряд она участвовала в конкурсе Style Master, входила в десятку сильнейших финалистов России. Но только в этом году она стала триумфатором национального конкурса, ей вручили специальный кубок, после чего Оксана победила и на международном уровне.

Философия конкурса Style Master, как пояснила Оксана, заключается в создании коллекции из трех различных образов, базирующихся на одной стрижке. Образы создаются не один день, так как жюри оценивает прежде всего креатив дизайнера. Мэтров индустрии моды надо удивить чем-то новым: техникой, формой, текстурой прически. И российские мастера держат самый высокий уровень, практически ежегодно входят в тройку лидеров парикмахерского искусства.

Чтобы выступить на финале Style Master 2016, Оксана привезла модель из Тольятти, Поскольку прическа была очень сложной, волосы модели надо было собирать в течение четырех часов. Плюс 1,5 часа занял макияж. То есть над созданием образа мастер трудился больше пяти часов! Основная работа происходила за кулисами, в специальной гримерке. Девять лучших мастеров мира одновременно колдовали над своими моделями.

Оксана говорит, что более впечатляющего зрелища ей, как профессионалу, видеть не доводилось. Однако последние штрихи наносились на сцене, прямо на глазах у тысяч зрителей. Конкурс — это прежде всего шоу, кипение страстей, которое можно сравнить, например, с Евровидением.

Самое удивительное, что Оксана Шарафутдинова не собирается останавливаться на достигнутом. Заняв второе место, она хочет стать лучшей и в дальнейшем планирует еще и еще участвовать как в Style Master, так и в других конкурсах. Для Оксаны профессиональные соревнования — это здоровый выброс адреналина. Как утверждает собеседница, не так сладка сама победа, как ее послевкусие. Ведь успех, всеобщее признание вызывают эмоциональный подъем, у мастера-триумфатора будто вырастают крылья.

— Наверное, это характер — мне все время хочется новых эмоций и впечатлений, не люблю сидеть на месте, — призналась Оксана. Она не скрывает, что именно эта жажда познания и новизны привела ее к резким изменениям в жизни. После 10 лет работы на АВТОВАЗе и получения диплома о высшем образовании она вдруг ушла с завода, отказалась от стабильности и гарантированного соцпакета, стала учиться сначала на парикмахера, потом на модельера причесок.

— Только усердие и труд приводят к результату. Талант и вкус, конечно, должны у мастера присутствовать, но они развиваются, если постоянно смотреть журналы, следить за творчеством стилистов и визажистов, за модными трендами, — констатировала Оксана Шарафутдинова. А еще мне понравилось, что собеседница — патриот Тольятти, никуда не собирается уезжать из города, несмотря на все победы, лавры и признание. Говорит, что, по статистике, парикмахеры — самые счастливые люди, так как видят результаты своего труда. Делать абсолютно разных людей красивыми — что может быть интересней.
Согласитесь!

Интересно:

Еще обучаясь, Оксана стала участвовать в конкурсах профессионального мастерства. И сразу же победила в полуфинале всероссийского конкурса, выполнив свадебную прическу всего за… 35 минут! Правда, перед этим она ежедневно по десять часов в день в течение месяца тренировалась на волосах манекена.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Оксана Шарафутдинова в синем

фото: Площадь СВОБОДЫ

 

фото: из открытых источников