Обладатель четырех медалей первых Европейских игр Владислав Козлов рассказал о спортивных планах на будущее.

Мы уже сообщали, что воспитанник тольяттинской СДЮСШОР № 10 «Олимп» Владислав Козлов собрал на первых в истории Европейских играх, проходивших в Баку, богатый урожай наград. Напомним, в личном активе тольяттинского пловца индивидуальная бронзовая медаль на дистанции 100 метров вольным стилем, а также две золотые и одна бронзовая медаль в эстафетах. Как только спортсмен вернулся из Азербайджана, корреспонденты встретились с медалистом и расспросили пловца о любимом виде деятельности, карьерных перспективах и планах на будущее. Но сначала, конечно, о том, кто и когда догадался записать новоявленного чемпиона Европейских игр на плавание.

Как рассказал Владислав Козлов, один мудрый человек посоветовал семье мальчика, чтобы ребенок пошел заниматься плаванием. Тот человек, о котором вспоминает сейчас спортсмен, увидел во Владиславе хорошего пловца, поэтому бабушка и привела внука в «Олимп». Как выяснилось, не зря. У мальчишки сразу стало многое получаться. Поэтому ребенок быстро втянулся и даже думать не позволял себе о том, чтобы расстаться с любимым делом. А теперь юноша признается, что плавание многое дает ему в жизни. Например, уважение друзей, когда спортсмен возвращается с соревнований с медалями. В отдельных случаях еще и материальное вознаграждение. Пусть даже небольшое, но все-таки. А еще - красивое телосложение, что для молодого человека, согласитесь, тоже немаловажно.

Кто же помогает пловцу идти на новые спортивные подвиги? В первую очередь, конечно, семья. Родители и бабушка, как рассказал Владислав Козлов, поддерживали его с самого начала и сейчас всегда находят слова, чтобы подбодрить любимого сына и внука. Кроме того, у звезды тольяттинского спорта много друзей: бывшие одноклассники, одногруппники в университете. Хотя они, признается воспитанник олимповской школы, не всегда понимают, как даются победы на плавательных дистанциях. Некоторым кажется, что проплыть стометровку на время легко и здорово. Хотя на самом деле это совсем не так.

Кстати, если говорить об образовании, то Владислав Козлов сейчас получает профессию инженера в Самарском государственном аэрокосмическом университете. «Сейчас, конечно, у меня успехов гораздо больше в спорте, чем в учебе. Потому что спортом я занимаюсь давно, а в университете успел отучиться всего один год. Но я также точно знаю: даже если ты суперспортсмен, то без образования ты все равно никуда дальше не пойдешь. Да и в спорте всякое может случиться. Так что без образования никуда», - рассуждает обладатель четырех медалей первых в истории Европейских игр.

Необходимо также отметить, что с раннего возраста тренером Владислава Козлова является Алла Журавлева. По словам наставницы, ее подопечный - очень целеустремленный и в хорошем смысле упертый молодой человек, если речь идет о выполнении поставленных перед ним задач. К примеру, на всероссийских соревнованиях воспитанник СДЮСШОР № 10 «Олимп» начал собирать медали, еще учась в шестом классе общеобразовательной школы. А с прошлого года Владислав Козлов выступает уже в составе сборной России. Это, кстати, случилось после того, как пловец выиграл национальное первенство и отобрался таким образом на первенство Европы.

На что сетует сегодня Алла Журавлева в разговоре о своем талантливом ученике, так это на нехватку времени, чтобы на достаточном уровне совмещать и спортивную карьеру, и образовательный процесс в вузе. «У нас в стране, к сожалению, студенческого спорта как такового нет. Поэтому Влад, конечно, учится в Самарском государственном аэрокосмическом университете, но из-за тренировок и соревнований ему приходится много пропускать. Безусловно, все, что наш бассейн может ему давать, он дает. Но временной ресурс, к сожалению, невозможно сделать неисчерпаемым», - говорит тренер.

Итак, в настоящее время Владиславу Козлову 17 лет, так что по спортивным меркам у молодого человека начинается так называемый переходный возраст. Но спустя какое-то время он перейдет в когорту взрослых спортсменов, и уже в этом новом статусе Владислав ставит для себя весьма серьезные задачи и цели. «Сейчас у меня будут соревнования по России в порядке подготовки. Потом у меня будут мировые соревнования среди юниоров. В них мне надо очень хорошо выступить и в идеале побить существующий рекорд и установить новый. А вообще, моим ориентиром на сегодняшний день является Олимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро, где мне очень хочется представить нашу страну и побороться за олимпийские медали», - признается наш собеседник.

Остается добавить, что в эти дни Владислав Козлов находится в городе Рузе, где в 50-метровом бассейне одноименного дворца водных видов спорта проходит первенство России по плаванию среди юниоров. Надо сказать, что в первый же день соревнований воспитанник тольяттинской олимповской школы выиграл золотую медаль. Очередную победу 17-летнему спортсмену из Автограда принес индивидуальный заплыв на дистанции 100 метров баттерфляем.

чемпион Владислав Козлов в бассейне

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников