С возвращением в МБУ «Парки города» Олега Москалёва зазвучали слова о развитии учреждения: чиновники выслушивают предложения руководителя МБУ, строят реальные планы и готовы помогать в их реализации.

Когда «Парки города» возглавляли предыдущие руководители, а длилось это около полутора лет, в парках Центрального и Комсомольского районов, а также в парке Победы, тоже гуляли люди, работали объекты торговли, включали аттракционы (в Старом городе), но о будущем и планах по развитию подведомственных территорий скромно молчали. Ездит себе по парку в Комсомольске паровозик — и ездит. Установили летом батут, а дальше что?

Двумя наиболее популярными площадками там до сих пор остаются те, что подарила в 2014 году компания «Атрикс» и корабль, смонтированный ещё тоже в предыдущий период работы Олега Москалёва.

В парке Центрального района развлекательных объектов было и есть побольше. Арендатор установил сначала аттракционы, а осенью 2016 года начал возводить деревянные «Русские горки». Ничего подобного в Тольятти ранее не строили, поэтому симпатичная деревянная конструкция вызывала положительные отклики.
Но вскоре представители власти заговорили о правомерности размещения горок, хотя зимой они работали, и на «ватрушках» там прокатилась не одна сотня тольяттинцев. Более того, в январе в администрации Тольятти заявляли, что и при зелёной траве «Русские горки» не будут пустовать.

пустущие "Русские горки" в парке Центрального района

Аттракцион "Русские горки". Фото: «День города»

«Организаторы проекта парк развлечений «Русские горки» планируют в тёплый период года покрытие установленных горок специальным материалом и предоставление гражданам услуг по катанию на «ватрушках». В рамках реализации проекта организаторы также планируют проводить русско-народные гуляния, тематические мероприятия и общегородские праздники», — говорили чиновники полгода назад.

Однако сейчас никто там не катается, а в социальной сети появилась фотография, на которой видно, как два человека сидят на деревянной крыше горок без какой-либо страховки. И автор снимка поинтересовался, когда же ставший опасным объект уберут.

Эту тему директор парка Олег Москалёв на днях обсуждал с собственником «Русских горок» — ему дали возможность демонтировать своё хозяйство. Разбитые головы отдыхающих, которые решили поселфиться на крыше, и дети, бегающие по горкам без присмотра, а также возможные последствия этих развлечений в виде статьи уголовного кодекса мало кому нужны. Поэтому деревянные горки предлагают убрать от греха подальше.

разрушенное здание в парке

Это здание снесут. Фото: «День города»

Но помимо них в парке в Старом городе есть и другие объекты, которые пора разобрать. Например, сцена на танцевальном «Пятаке» и две бывшие кафешки у входа на центральную аллею со стороны улицы Гагарина. Чтобы слегка «припудрить» не самое лучшее техническое состояние популярных когда-то шашлычек, на стены повесили баннерное полотно, но долго оно там висеть не будет.

баннеры на разрушенном здании парка в Центральном районе

Это здание тоже снесут. Фото: «День города»

Глава Центрального района Артём Гончаров поддержал идею демонтажа разваливающихся зданий. Отметим, что в дальнейшем «Пятак» будет использоваться для проведения массовых мероприятий.

разрушенная сцена в парке Центрального района

Сцена уже не может выполнять свои функции. Фото: «День города»

Только ломать – не строить. А что же откроют или создадут?

Как мы сообщали ранее, во-первых, директор сети верёвочных парков «Гамми» в Тольятти Денис Верясов построит в парке, который на улице Победы, каток.

Во-вторых, в 2018 году он смонтирует верёвочный городок в парке Комсомольского района.

В-третьих, Олег Москалёв ведёт сейчас переговоры с несколькими компаниями, которые могли бы увеличить парк аттракционов.

В-четвёртых, в ближайшее время станет понятна судьба цветочного ряда на улице Гагарина, потому что эта «полубеременность» не может тянуться бесконечно. Всем известно (это признают и сами цветочники, и чиновники), что сейчас павильоны стоят около парка незаконно. Однако по факту их не убирают. Предпринимателей штрафуют, но не выгоняют. Как поступать далее — вариантов несколько, но реализован будет тот, который озвучит глава Тольятти Сергей Анташев.

цветочные павильоны на улице Гагрина

Цветочные павильоны на улице Гагарина.

И пятая новость заключается в том, что с городским департаментом общественной безопасности согласован вопрос подключения к системе видеонаблюдения 7-ми камер в парке Комсомольского района. Произойдёт это совсем скоро, осенью.

Напомним, что директором МБУ «Парки города» Олег Москалёв снова стал меньше месяца назад, 12 июля 2017 года.

Информационно-публицистический журнал «День города»

разрушенные здания парка

фото: «День города»

 

 

 

 

фото: из открытых источников