В отношении следователей проводится служебная проверка

В отношении следователей по делу о похищении в сентябре 2012 г. президента ГК “ЭкоВоз” Александра Душкова проводится служебная проверка, пишет “Хронограф”. По данным издания, проверка была инициирована после неоднократных обращений матери бизнесмена – Тамары Душковой.

“В связи с ненадлежащим исполнением отдельными следователями, расследовавшими в 2012-2013 гг. уголовное дело № 2012087940, своих обязанностей, что повлекло утрату доказательственной информации… проводится служебная проверка…”, – говорится в ответе на обращение Душковой заместителя руководителя первого следственного отдела третьего следственного управления главного следственного управления СК РФ Ильи Михайлина.

Из ответа следует, что видеозаписи с камер наружного наблюдения детского дома №10 Тольятти, около которого был похищен бизнесмен, “представляют собой “экранные” отредактированные копии отдельных фрагментов записей с камер видеонаблюдения”.

“Ограниченность записей по времени, нарушение сюжета событий, пропуски важных фрагментов и иные признаки, которые Вы указывали, подтверждают то, что имеющиеся записи являются отредактированными копиями с оригинальных записей, хранившихся на жестком диске видеорегистратора детского дома”, – пояснил Михайлин.

Как следует из текста его письма, копирование осуществлялось путем съемки с экрана непосредственно после исчезновения Душкова. Осуществлялось копирование только “значимых”, с точки зрения оперативных работников, фрагментов записей. Как сообщили матери, исходные записи нигде не сохранились.

“Хронограф” также публикует открытое письмо Тамары Душковой, в котором она обращает внимание на ситуацию с отредактированной следователями видеозаписью.

Также мать бизнесмена указывает на то, что с сентября 2012 г. по март 2013 г. по инициативе руководителя городского СК полковника Николая Шпакова сменилось пять следователей по делу.

“В ходе следствия до сих пор не установлен билинг двух сотовых телефонов и айпада сына, хотя я многократно на этом настаивала”, – пишет Душкова.

Также, по ее словам, в деле не фигурирует видеозапись из кабинета Александра Душкова, изъятая в первые дни следствия.

Александр Душков

фото: news.progorodsamara.ru

фото: из открытых источников