В администрации Тольятти не знают, сколько бюджетных средств сэкономлено за счет программы энергосбережения.

Данная программа действует в городе уже много лет и преследует очень важные и хорошие цели. Тут и сокращение объемов потребления топливно-энергетических ресурсов бюджетным сектором, и снижение расходов бюджета на обеспечение энергетическими ресурсами муниципальных учреждений, и обеспечение приборного учета потребленных энергетических ресурсов. О том, как реализуется программа, в среду отчитались чиновники: они представили в думу отчет, сколько мероприятий было проведено в рамках программы и сколько средств было на это потрачено. Однако – намеренно или по досадной случайности – в отчете забыли указать самое главное: каков экономический эффект от вложенных денег.

На комиссии по городскому хозяйству депутат Максим Гусейнов попытался выяснить, сколько же бюджетных средств будет сэкономлено за счет проведенных мероприятий по энергосбережению. Но тщетно. Заместители руководителя департамента городского хозяйства абсолютно ничего не смогли сказать по этому поводу, проявив удивительную «осведомленность» о практических результатах энергосбережения. Лишь представительница департамента финансов попыталась как-то нивелировать негативный эффект от молчания коллег по администрации. «При формировании проекта бюджета лимиты бюджетным учреждениям на потребление энергоресурсов были сокращены на 15%, в том числе и за счет энергоснабжающих мероприятий», – вставила она свое слово.

Стало понятно, что цифр в отчете явно не хватает. Поэтому члены комиссии запросили дополнительную информацию. «По-моему, задача программы энергосбережения все-таки не в том, чтобы освоить деньги, выделенные на ее реализацию, а в реальной экономии бюджетных средств. Почему не рассчитывается экономический эффект? Нужны конкретные данные, за какое время окупится то, что вложено. У нас уже есть ситуация с «Жигулевской долиной», окупаемость которой составляет почти 500 лет. Хотелось бы знать, когда ждать результатов по программе энергосбережения – столько же или все же меньше», – иронизирует Максим Гусейнов.

Грянул скандал

Кстати, обескураженные «яркими» выступлениями заместителей руководителя департамента городского хозяйства Голыгина и Кузнецова депутаты указали на профессиональную пригодность этих людей новому главе города Сергею Анташеву. И он уже сообщил журналистам, что намерен с этим случаем разобраться.

Источник: МаксимГусейновpost

здание мэрии на площади Свободы

Фото: www.dkvartal.ru

фото: из открытых источников