В освоении территории нашего города допущено много перекосов

В освоении территории нашего города допущено много перекосов, чему свидетельством являются регулярно возникающие конфликты – то по поводу возведения очередного гипермаркета на месте сквера, то в связи с привязкой спортивного объекта к площадке для выгула собак.

К сожалению, чиновники зачастую не интересуются точкой зрения горожан о благоустройстве социально-значимых объектов и территорий, о целесообразности управленческих решений, затрагивающих интересы жителей. Дума г.о.Тольятти придерживается другого подхода, вовлекая граждан в обсуждение вопросов, которые напрямую связаны с подготовкой стратегии пространственного развития.

И глава государства, и руководитель региона ориентируют органы власти, в том числе – местного самоуправления, на энергичное вовлечение населения в решение проблем территорий. Только тогда и можно будет добиться рационального расходования бюджетных средств, выделяемых на обустройство территорий.

В Думе г.о.Тольятти сложилась многолетняя практика выявления мнения горожан, в частности – относительно тематики работ, связанных с благоустройством внутриквартальных территорий. Мероприятия по благоустройству внутри кварталов формируются на основе предложений граждан, активистов территориального общественного самоуправления. Имеют место и более точечные обсуждения. В сентябре прошлого года было организовано общественное обсуждение перспектив развития территории на месте бывшего кинотеатра «Маяк». Жители Комсомольского района собрались, чтобы решить судьбу знаковой для района территории. Такой формат обсуждения, предваряющий какие-либо действия в отношении той или иной территории, был опробован, пожалуй, впервые.

Необходимо выстроить диалог между властью и жителями для выявления общего понимания будущего города. Этот процесс невозможен без максимально широкого охвата аудитории, – считают в Думе. К обсуждению вопросов пространственного развития Тольятти нужно привлекать такие категории как ветераны, представители военно-патриотических организаций, спортивных объединений (ассоциаций, федераций и пр.), национальных культурных центров и духовенства, молодежных организаций, в том числе – студенческих коллективов и рабочей молодежи, представителей отрасли образования, а также предпринимательского сообщества нашего города, включая строителей.

Это делается из понимания того, что в городе много интересных людей – кладезей знаний и опыта. Целесообразно сделать эти знания достоянием всего городского сообщества, показать, как богат и своеобразен наш город. Совместное формулирование и обсуждение перспектив развития города, поиск прорывных особенностей является мощным интеллектуальным и энергетическим ресурсом.

Задействовать этот ресурс особенно актуально сейчас, когда началась реализация плана мероприятий, приуроченных к 50-летию ВАЗа, а также программы ТОСЭР. Федеральные и региональные власти направляют беспрецедентные суммы для модернизации социальной инфраструктуры города, снижение напряженности на рынке труда, укрепление экономического потенциала Тольятти. Необходимо по максимуму воспользоваться предоставляемыми нашему городу возможностями.

«Тольятти – особенный город, – поясняет ситуацию председатель Думы Дмитрий Микель, – У его жителей особый менталитет. Важно не оставить людей в стороне. Если они будут знать, что решения по развитию города принимаются с их участием, на основе их мнения, только тогда эти решения могут быть приняты жителями».

Дума г.о.Тольятти

на заборе написали противники строительства

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников