В ОСИ ТХМ открылась выставка «Тольяттинизмы»

В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея открылась выставка «Тольяттинизмы», исследующая архитектуру, культуру и мифы Тольятти. В частности, некоторые мифологические фигуры, а точнее «Чисто тольяттинские супергерои», были придуманы и представлены одним из авторов выставки Русланом Валиуловым. Кто же мог «вырасти» и обрести суперспособности в нашем городе? Тотти преследует гостей города, которые не сфотографировались на фоне памятника Татищеву, появляясь (проявляясь?) как назойливое привидение на всех фотографиях, где путешественники запечатлелись в городе. Лада-Мэн может починить что угодно, но в результате из изначального механизма всегда рождается автомобиль «копейка». Скачок может мгновенно телепортироваться из одного квартала в другой, но в Старый город или Комсомольский район так попасть не может — он «заперт» в Новом городе. Более подробно посетители выставки могут познакомиться с тольяттинскими «бэтменами», прочитав «Дневник неизвестного супергероя», приложенный к рисункам проекта.

Еще один образец мифотворчества и переосмысления символов Тольятти представил итальянец Марко Резидори. Проект «Post mortem, или О гробовой тишине» представляет собой диалог между Пальмиро Тольятти, антифашистом и лидером итальянской коммунистической партии, и Франко Альбертоне, итальянским работником, переехавшим в Тольятти в 1971 году, чтобы помочь основать завод ВАЗ-ФИАТ. Благодаря своей профессиональной и личной деятельности оба познакомились с Советским Союзом, пожили и даже умерли на его территории. Их биографии упрочили отношения между Италией и городом Тольятти, они стали символами дружбы между странами.

Записанный диалог, представляемый акусматической музыкальной концепцией (акустика+математика), транслируется в полутемной комнате с арт-объектами и квадрозвуком. Персонажи, озвученные тольяттинскими актерами, повествуют о своих наблюдениях о современной России.

Пока вы совсем не запутались, напомним, что проекту «Тольяттинизмы» предшествовали 3,5 месяца подготовительной работы. В отделе современного искусства ТХМ проходили встречи с кураторами проекта, лекторами, специалистами в области современного искусства, архитектуры, урбанистики и философии. На вечерах обсуждался потенциал Тольятти как символического пространства, которое может быть источником для художественного осмысления. В итоге под руководством кураторов Сергея Баландина, представляющего самарскую галерею «Виктория», и Александры Щербины, руководителя ОСИ ТХМ, родилась нынешняя выставка. Авторами «Тольяттинизмов» выступили Виталий Астафьев, Марго Балена, Руслан Валиулов, Илья Козионов, Константин Николаевич, Ирина Малышева, Михаил Гениальный, Екатерина Орлова, Марко Резидори, Мария Романова, Мария Русских, Михаил Солодилов, Дмитрий Чевозёров.

Авторы по-разному решили для себя вопросы самоидентификации себя и города. Кто-то вспомнил такую детскую игру, как «Плиточки», и во время экскурсии по выставке гости возродили для себя эту забытую игру, вспомнили ее правила и приемы. Кто-то исследовал сеть тольяттинских магазинов как объектов для назначения встреч (проект «Угол «Пятерочки», а иные возродили назначение когда-то популярной танцевальной площадки (проект «Модные танцы на «Пятаке»). Итогом воспоминаний и личных переживаний авторов стали проекты-утопии и проекты-исследования, выраженные в фотографиях, видео, инсталляциях, акциях.

На открытии, помимо экскурсии по выставке, прошла интереснейшая лекция архитектора Михаила Солодилова «Пять объектов архитектуры, которыми Тольятти может гордиться» и мастер-класс по проектированию городских памятников Сергея Баландина. Оба эти события вызвали огромный интерес и затронули большой пласт городской культуры. Поэтому мы про них расскажем (и обсудим с читателями) уже в новом году. А пока предлагаем посмотреть выставку, она продлится до 30 января.

Почему Вы решили участвовать в проекте «Тольяттинизмы»?

Руслан Валиулов, автор проекта «Чисто тольяттинские супергерои»:
— Я принимаю участие в выставке, потому что она помогает понять приезжим гостям города, да и, как мне кажется, самим нам, каков же наш город на самом деле, с разных его сторон, может быть, даже с тех, о которых мы и не думали никогда.

Марко Резидори (Милан, Италия), автор проекта «Post mortem, или О гробовой тишине»:
— Я решил участвовать в проекте «Тольяттинизмы», чтобы получить детальное представление о городе, в который я недавно переехал. Когда я куда-то еду, мне очень важно создать диалог с местом, в котором я живу. Так как в этом городе я иностранец, то я думаю, что проект может поставить передо мной новые интересные вопросы, благодаря которым я смогу посмотреть на город другими глазами и обогатить мои знания об истории этого города.

играют на полу в плиточки

фото: Площадь Свободы

текст и фото: Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников