В народе это называется «кинули»

Фонд капремонта отказывается компенсировать тольяттинке ущерб в 200 000 рублей, причиненный в ходе капитального ремонта дома.

Почти год тольяттинка Юлия жила в квартире, над которой, после капитального ремонта дома, который производил назначенный Самарским фондом капитального ремонта подрядчик ООО «Галактика», отсутствовала часть кровли. Можете представить, что это такое? Вот строчки из судебного определения: «В результате некачественно выполняемых работ по ремонту крыши при выпадении осадков, начиная с 30.06.2015г. и по настоящее время квартиру постоянно заливает. Всем помещениям, расположенным в квартире, нанесены значительные повреждения».

Значительные – это не мокрое пятно на потолке, чего, кстати, тоже быть не должно. Значительные – это поврежденные в результате протечек пол, потолок, стены, оконные рамы и электропроводка. Это полностью пропитавшиеся водой плиты перекрытия. Это постоянная повышенная влажность, плесень и грибок. Это, когда «состояние квартиры не соответствует санитарным нормам, проживание в ней невозможно и представляет угрозу здоровью и жизни» – гласит опять-таки судебное определение.

Для того, чтобы в квартире стало можно жить, необходимо: во-первых, завершить капитальный ремонт крыши, начатый два года (!) назад и сделать, наконец, так, чтобы кровля не протекала и во-вторых, провести восстановительный ремонт квартиры. Согласно смете, он обойдется в 198 540 рублей. Их и пыталась взыскать пострадавшая с ответчика – Фонда капитального ремонта и соответчика – ООО «Галактика». Через суд, поскольку возмещать ущерб добровольно и в досудебном порядке ФКР отказался, заявив, что компенсировать его должен подрядчик, который в свою очередь ничего выплачивать не намерен.

Однако и в суде добиться справедливости и возмещения ущерба не получилось. По мнению судебной коллегии, ФКР пострадавшей ничего не должен, поскольку выполнял свои обязательства надлежащим образом. И это ничего, что именно ФКР является заказчиком работ по капитальному ремонту в доме, где проживает пострадавшая. Именно ФКР выбрал подрядчика, ООО «Галактика», у которого, помимо этого дома, еще 7 не сданных с 2015г. объектов, и почти во всех из них такие же проблемы с возмещением ущерба.

И именно ФКР, согласно Жилищному кодексу, обязан контролировать сроки и качество работ, выполняемых подрядчиком. Каким же образом осуществлялся этот контроль, если, по словам Ереминой, неоднократные обращения в ФКР с просьбой разобраться с причинами затопления квартиры были оставлены без ответа?

Судя по всему, единственная обязанность, с которой «надлежащим образом» справляется ФКР – это сбор денег с граждан. Видимо, как раз это и учел суд, вынося решение, согласно которому, компенсировать ущерб должен не заказчик, т. е. ФКР, а непосредственный исполнитель, ООО «Галактика». На счету которого по состоянию на 29.03.2017г. находится 0 руб. 0 коп. и в ближайшем будущем вряд ли появится.

Конец истории.

Комментарий юриста: “Ответственность ФКР за проведение капитального ремонта перед Cобственниками первична по сравнению с ответственностью Подрядчика перед Фондом капитального ремонта в рамках заключенного Договора на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Следовательно, на указанные действия распространяется Закон о защите прав потребителей (ЗПП).

Кроме того, какие либо договорные отношения между подрядчиком и cобственниками МКД в рамках проведения капитального ремонта отсутствуют. А следовательно в данном случае ЗПП не может распространяться. И проводя аналогию других правовых отношений – затопление по вине УК, поломка бытовой техники и др., где есть устоявшаяся судебная практика – ущерб нигде не взыскивают с подрядчика, особенно при взаимоотношениях с УК, даже если какой-либо ремонт выполнял подрядчик. Возникает вопрос, почему же ФКР в данной ситуации не должен нести ответственность?

Депутат Думы г.о.Тольятти Максим Гусейнов:

– Фонд капремонта с завидной регулярностью обращается в суд по взысканию с тольяттинцев долгов за капремонт. Но как можно доверять деньги организации, которая собирает взносы на выполнение вполне определенной работы и при этом отказывается за результаты этой работы отвечать?
В народе это называется «кинули». Другими словам описать действия фонда капремонта просто нельзя. Данная ситуация обязательно будет рассмотрена на заседании профильной комиссии в Думе г.о.Тольятти.

Источник: МаксимГусейновpost

протекает кровля мокрая стена в квартире

фото: МаксимГусейновpost

 

 

 

фото: из открытых источников