В мэрии готовится положение об архитектурном облике города

Мэрия Тольятти не включила в схему размещения наружной рекламы более половины предложений областных чиновников. В 247 случаях установка таких конструкций привела бы к нарушению требований ГОСТ и внешнего архитектурного облика города.

В 2016 году министерство имущественных отношений Самарской области направило в мэрию письмо с перечнем 441 городских мест, которые было предложено использовать под размещение рекламных конструкций. Обследованием конкретных точек занялась комиссия, куда вошли специалисты управления потребительского рынка, департамента градостроительной деятельности, а также департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии.

В результате проведенной работы было выявлено, что в 56% случаев предложения областных чиновников идут вразрез с нормами ГОСТ и внешним архитектурным обликом сложившейся застройки города. Об этом сообщила начальник отдела администрирования доходов управления потребрынка Ольга Салеева. Следовательно, были согласованы только 194 места для размещения рекламных конструкций. Информация о них вошла в адресную программу и была направлена в профильное министерство в декабре минувшего года.

В целом за 9 месяцев 2016 года область выдала разрешения на установку и эксплуатацию 51 рекламной конструкции в Тольятти. Еще 43 договора на 590 объектов наружной рекламы находятся в ведении местных властей, так как были заключены до 1 января 2015 года (напомним, позднее соответствующие полномочия были переданы в областное министерство имущественных отношений).

Поступления в бюджет от наружной рекламы в Тольятти за 2016 год составили более 134 млн рублей. Помимо этого, на улицах города было размещено 35 баннеров с информацией социальной направленности.

Добавим, что в ближайшее время требования к размещению наружной рекламы в Тольятти могут ужесточиться. В департаменте градостроительной деятельности мэрии готовится к утверждению положение об архитектурном облике города. По словам главы ведомства Аркадия Шишкина, в документе будут учитываться все аспекты – фасады зданий, рекламные конструкции, освещение города и т.д.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

рекламное место

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников