В лесу Тольятти продолжат строительство

В ближайшее время ООО «Воробьевы горы» продолжит строительство комплекса «Кристальный парк» на улице Баныкина. Мэрия только на основании решения Арбитражного суда Самарской области продлила застройщику срок разрешения на строительство объекта — до 31 января 2016 года.

Строительная компания «Воробьевы горы» начала осваивать территорию за спорткомплексом «Кристалл» на улице Баныкина еще в 2008-2009 годах. Разрешение на строительство семиэтажного здания многоцелевого использования с универсальным спортивно-развлекательным комплексом было выдано 4 марта 2009 года. Общая площадь объекта — 18,7 тыс. кв.м, площадь используемого земельного участка — 18 тыс. кв.м. Объект на тот момент был достаточно привлекателен для потенциальных инвесторов и покупателей. Согласно озвученной в 2009 году информации, на улице Баныкина ООО «Воробьевы горы» возводило элитный комплекс «Кристальный парк». Здесь должны были разместиться универсальный спортивно-развлекательный комплекс, офисное здание, два бассейна, теннисный корт, SPA-центр, ресторан, а также четыре семиэтажных дома — в каждом по 26 апартаментов. Стоимость квадратного метра апартаментов, по данным на 2009 год, от 70 тыс. рублей без отделки.

В 2011 году прокуратура Тольятти проводила проверку на основании информации УФСБ России по Самарской области о нарушении ООО «Воробьевы горы» градостроительного законодательства. Это чуть не стало причиной увольнения с должности руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии г.о. Тольятти Сергея Арзамасцева. В феврале на основании заявления от застройщика он внес изменения в разрешение на строительство, выданное ООО «Воробьевы горы»: в характеристику проекта добавлена информация о 88 квартирах. Однако в прокуратуре однозначно утверждают, что подобные изменения в разрешительную документацию вправе вносить только мэр г.о. Тольятти. Прокурор Тольятти внес представление об устранении нарушений и привлечении виновных сотрудников мэрии к дисциплинарной ответственности. Требований об отзыве у ООО «Воробьевы горы» разрешения на строительство не поступало.

дом за фонтаном

Очередной интерес к деятельности ООО «Воробьевы горы» возник в 2013 году. Законность строительства комплекса на Баныкина поставили под сомнение депутаты Думы г.о. Тольятти. На одном из заседаний постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию был поднят вопрос о том, что застройщик территории за спорткомплексом «Кристалл» универсального спортивно-развлекательного комплекса возводит элитное жилье. Тогда заместитель мэра по строительству Сергей Харитонов отметил, что фактических подтверждений тому, что застройщик возводит не спортивно-развлекательный комплекс, а жилье — нет. Однако мэрия г.о. Тольятти все же отказалась продлевать ООО «Воробьевы горы» разрешение на строительство. Поэтому застройщику пришлось добиваться отмены постановления мэрии об отказе в продлении срока действия разрешения на строительство через суд.

Как поясняет заместитель мэра г.о. Тольятти Сергей Харитонов, действие разрешения на строительство, выданное ООО «Воробьевы горы» для возведения здания многоцелевого использования с универсальным спортивно-развлекательным комплексом, было продлено до 31 января 2016 года.

Директор ООО «Воробьевы горы» Михаил Сивань в разговоре с корреспондентом был краток: «Судебные тяжбы для нас завершились. Сейчас основная задача — расконсервировать объект на улице Баныкина и продолжить его строительство».

 

информация и фото “P.S.”

фото: из открытых источников